野兽纯粹的显恶与藏于世事背后的隐恶
我未曾阅读过手冢治虫其他早期或是中期的漫画,这是我读的第一部手冢治虫。但我已经可以断定,这是手冢治虫最伟大、笔触最犀利最深刻、最直截了当揭露世间和人的丑恶和欲望的巅峰之作,也是手冢治虫思想最集大成的一作:没有任何拖泥带水的文字和笔画,没有任何废话,每一个文字和画面都和剧情紧紧相扣,稍不留神就会漏掉剧情关键信息,如同漫画的主角结城一样,结城的每一次杀戮也是毫不留情、不假思索、没有任何动机只处于“好玩”或是想让别人受苦,这是一种如同圣经中所写的大野兽一般的恶,最根源最纯粹的显露的大恶。 然而这种行走于人间的野兽的显恶,是人类自己亲手创造出来的,因此没有任何理由再去栽桩于所谓的“性本恶”,将人性堕落的缘由借口于人类道德的脆弱性---在结城变成行走于人间的野兽之前,他曾经也是一个怀有良善之心的纯洁少年,然而贺来严的性侵犯和秘密贮存在冲绳冲真群岛用于越南战争中大规模杀伤的最终决杀兵器--MW精神毒气,不仅从心理上摧毁了如此一个弱小儿童最后的道德底线,也从生理上改变了他大脑的结构,他不再能够像正常人类一样感知人的痛苦和感情,反而从别人的折磨中享受乐趣。尽管真实的越南战争中美军从未大规模部署过任何毒气形式的化学武器(除了在1970年operation tailwind中MACV-SOG和山地族特种部队在老挝渗透中可能使用过沙林毒气),但是在手冢治虫的笔下,其实有还是没有,差别都不大了。当燃烧弹和白磷弹倾泻到平民和混杂在平民中的游击队身上和皮肤上,当橙剂倾洒在森林中造成包括美军自己和敌人的永久生物突变,或许致命的MW才是看似“人道”的一种武器。 然而MW真的“人道”吗?极微量吸入瞬间致命,而活下来的人(比如结城)被毒气彻底改变大脑情感结构,目睹岛上的惨状,变成了冷漠的失去人性的野兽,进而对社会造成更大的危害。不得不佩服手冢以一种极其黑暗但是又现实的讽刺来批评美军借冲绳基地不仅压迫日本主权,也让日本民众道义上被迫负上罪责的军事行动。手冢经历过日美安保斗争,对美国在日本的野心和霸权可谓看得一清二楚。 围绕野兽的显恶,手冢也尖锐地写出显恶身边无处不在的隐恶。日本党派斗争暗藏贿赂和舞弊拉票、本应传播友爱和善意的神父却在包庇罪恶,里面不乏假先知、饥渴的男女堕落纵欲却在性欲中被野兽的恶夺取性命、恶意不给欠债人以延期导致全家殉葬、打压报道真相的新闻记者、龃龉关系试图掩盖毒气事件的日美政府、毫无婚姻价值观的随意出轨、善良少女自甘引诱造成斯德哥尔摩综合征。手冢意图给读者一个疑问:就算和十恶不赦的结城相比,其他人就一定是善良的吗? 手冢明确写到结城最后只有几年可活。野兽的显恶终将随着时间的流逝成为过往,然而他的作恶的痕迹、给受害者带来的剧烈创伤将永远存在于世间。更重要的是,显恶黑太阳下的永远照射不到的黑暗中,如此多的伪装藏身于事后的隐恶仍然在持续不断地继续作恶,却没有人发现或者被刻意掩盖。恐怕微小的隐恶,远比致命的显恶,更能造成社会的堕落,现实亦是如此。 神父贺来严无疑是一个值得探讨的角色:他自己在使结城变成野兽的过程中付毋庸置疑的罪责,而他在成为神父后依然无法抵抗自己的肉欲,持续地为结城提供庇护。正如目黑检察官所说,最大的罪恶就是明知道罪恶存在却在包庇罪恶。贺来严噩梦中置身于无尽燃烧的炼狱中的野兽和假先知,一个自然是结城,但他不愿意接受另一个是自己。直到生命的结尾,他的良知依然在与自己的同性欲望作斗争,直到最后为了人类的大义而终于牺牲了自己。结尾其实有点仓促,本来可以更多刻画贺来抢走MW跳下飞机前的心理活动,或者用慢动作镜头,但是手冢很匆忙就直接结束了神父的生命。 作为在70年代出版的漫画,手冢能以如此辛辣讥讽又触目惊心的笔触揭开日本民众的虚伪,揭开美国霸权的真面目,揭开日本政坛的乱象,实属敢说敢做。同时同性爱贯穿全篇漫画,手冢也在试图探讨同性爱中的矛盾情结(虽然说我自然是不可能接受男男之间的同性爱的,女之间无所谓)。MW无愧于手冢晚期的集大成之作。