《昆汀·塔伦蒂诺访谈录》
昆汀的电影之于我,和他钟情的美国垃圾食品文化相似。我在刚上班的一段时间里,每天把《低俗小说》当张学友单曲一样无限循环播放,那段时间算下来,上百遍绝对是有的了,我把《低俗小说》当背景音乐一样的放在那里,然后进行着各式各样的工作和生活琐事。这本书中昆汀在访谈中透露的大部分信息我都知道,毕竟我也是个从小开始就迷恋电影至今的人。只不过我是个庸人,昆汀是个天才。我仍然记得十岁出头的年纪,靠着记不得哪里得到的一张身份证,在家附近的几家音像社作为抵押,租借各式各样的录像带来看。那时并没有什么《一生要看的100部电影》之类的书籍,所以租借影片全靠录像带封皮的海报与盒子背面的截图,再就是老板的推荐。相比那时的超级美国,我们的音像社资源真的有限,时不时的就能看到老板翻录正版碟片(那时极为稀少)到录影带的画面。儿时也没什么鉴赏能力,纯是看热闹,那时候最爱看的一部香港武打片,叫什么已经忘了,只记得情节是师兄弟三人图谋一尊金佛,互相残杀的故事。家里的录像机利用率极高,情窦(情色)初开的年纪,父亲的空白录像带里录满了当时电视台能播的接吻镜头,有《风月俏佳人》中理查·基尔和茱莉亚·罗伯茨的吻,有《美国往事》里德尼罗和女友的吻,以至于长大后看到《天堂电影院》结尾的接吻镜头集锦,我泪流满面。初中可以租碟,但那时的兴趣转到了游戏上面,后来到了高二,通过《看电影》杂志,又重拾了儿时的狂热,并开始煞有介事的搜罗各种奥斯卡戛纳获奖大片来看,家附近辽大科技园的盗版DVD掏了一批又一批,回想起那时候淘碟的乐趣,还有同样满满的充实感。如今,得益于信息时代互联网的发达,想看什么电影已经是很容易的事情,家里都架设了小服务器以便观影之需,《落水狗》《谋杀绿脚趾》等片子随时随地的没头没尾的就可以看起来。感谢昆汀、科恩兄弟、盖·里奇、斯派克·琼斯等惊才绝艳的人物,让我领略到了cult类电影的魅力,与黑帮类电影一起成为我的心头好。感谢清醒的大天才昆汀·塔伦蒂诺,美国电影黄金时期迭代更替中的佼佼者,同时代中国708090后孩子的嘴替,多彩化了我们的人生。2024.4.15