宋代党争之下的文人与文学
漫长的中国古代历史,有很多著名的党争,如牛李党争、东林党争、帝后党争等,这些不同派系的政治势力彼此竞逐,展现了政治斗争的复杂性和破坏性,也反映了权力运作的深层逻辑和机制。而在历朝历代之中,宋代党争大概是最多的,最著名的当然是新旧党争,此外还有寇丁之争、景祐党争、庆元党禁等。 在党争研究的史学著作中,沈松勤教授的《宋代文人与党争》绝对是不能绕过的佳作,这部著作共有1100多页,洋洋洒洒,皇皇矞矞,十分厚重。它由《北宋文人与党争》和《南宋文人与党争》组成,是国内党争史领域的权威之作,也是“国内研究宋代党争和士大夫关系的开山之作”。

具体而言,本书分为北宋与南宋,详细论述了党争的历史背景、主体精神、理论依据、主体性格,以及这个进程中文人、文学与文化的命运,呈现了文人与党争的历史肌理。拆解这部著作的话,关键词是宋代、文人、党争,为何宋朝的文人党争更加激烈呢?自从刘邦提出“与士大夫共治天下”后,士大夫在各个朝代的地位有高有低、作用有轻有重,而宋代是真正地实践了“与士大夫共治天下”。众所周知,重文轻武是宋代的国策,宋太宗更是立下了“不杀士大夫”的铁律(当然,这句话的争议暂且按下不表)。

受到语文课本的影响,当我们提起范仲淹、欧阳修、王安石、司马光、苏轼等宋代名士的时候,我们首先想到他们是文人墨客,其次才想到其政治家的身份。其实也可以换个角度,他们首先是政治家,其次才是舞文弄墨的诗人。关于这一点,对宋代文学深有研究的王水照先生有精辟论述,“宋代士人的身份有一个与唐代不同的特点,即大都是集官僚、文士、学者三位于一身的复合型人才”,也即,宋代文人是“政治家、文章家、经术家”三位一体的。 因此沈松勤教授评论道,这种三位一体的身份属性使得宋代文人是参政主体、文学主体和学术主体,进而决定了宋代(尤其是北宋)党争与文学的“互动关系”和“合力共振”。

尽管这是一部大部头的学术专著,但读来丝毫不觉得深奥、无趣,反而津津有味、趣味十足。这一方面与沈松勤教授的叙述有关,另一面我们对这段历史已有不少了解,本书让提供了更加有价值、有深度的探讨,愈读愈有手不释卷之感。