把书当做日剧读。

原来还说记随记,整个读完又是另一番景象。一开始将M先生视为主线,对结局觉得很太监。但将其试作宫九或笨蛋节奏的日剧,整个其实顺畅不少,不需要纠结主线,类似刚追完的《热点》,元素只是添头。一群人的日常才是主线,而日常是没有终点的。而且至少克莱斯特的《洛迦诺的女乞丐》是完整翻译完的,一篇小说里包了一篇小说。 第一集加长,正好可以以树上的日本女人作为吸睛引入。然后讲述搬家、和M先生的几次对话,以借书和加入太极拳教室为结尾。 接着M先生旅行,讲述太极馆的群像后个人事件:罗莎琳德浴室里的幽灵、贝克尔的蛋糕与魔女传说、阿廖娜与罗佳的爱恨纠缠,奥利安作为长者起到每日金句的作用。克莱尔&克雷奥夫妻与宝拉&罗伯特情侣互为呼应,顺便延伸一下前夫哥故事。陈老师的伴侣正好回顾美砂与苏茜因为电影结缘的友谊。 最后一集班杜雷、陈老师、美砂三人互相体现对二战那段历史的见解、纠结、开悟。以M夫夫再次旅行和美砂继续学习太极拳做结。 如何,看一本书像追了一部剧。 不过其中涉及的民族性、二战等话题又过于庞大,想要影像化还是有不小难度。美砂体现的反思与纠结,感觉让人想起《奥特赛文OV:我是地球人》里,对于祖先罪恶的明知与继承祖先罪孽的拒绝左右互搏,其实脚踏实地,正像结尾“找到一本厚厚的有关于长春的历史书,每晚都读上几页”。 虽然上面这么红色,实际日常部分美砂其实烦恼是共性的——找不到自己的价值所在,可以说太极拳教室里除了老牙医,都在困扰自己的定位。“无知地闯入世界史”只是套了一层宏大的壳子。和故事最开始“光明”和“救赎”的箱子一样,焦虑滋养了日常用词的尺度。 最后针对这份焦虑其实也没有提供解决方案,但“阅读是一座随身携带的避难所”,我们从读书中更多是得到共鸣,不同国家不同职业不同境况的大家都有相同的烦恼,自己在不断纠结、努力的时候会会心一笑,得到短暂的一次强心剂。