虽然很厚,但让人心中一震
将近七百页的高克重纸张印刷,拿在手里有些分量。 序言部分以一位画者的身份娓娓道来,让读者身临其境地感受不同朝代绘画的特点。之后的十三个章节,分别以一幅画作为主题,透过画作,一瞥不同时代的背影。 第一篇讲的是长卷,作者叙述的立足点是时间。 “最长的线,不是山脉,也不是江河,是时间”。在某种意义上,长卷可以无限的延伸下去,“收藏者以跋文的方式,将它一次次地延长”。 从《洛神赋图》到《清明上河图》再到《红楼梦》,横跨绘画、文学、建筑,在不同的领域里,时间以同样的方式在流动。 此后沿着时间顺序,从上古长卷《洛神赋图》一直到清代的《乾隆》。和其他同类书籍不同,作者对每一幅画作的研读,不是单纯地讲解画面的内容、技法,画者的生平,更是横向剖析同一时期的社会风貌,纵向比较同一主题在不同朝代的变迁。 人所处的时代,所经历的一切,无一不会构成你对这世界的认识。 在这种意义上,画作不单只是画作,背后更有不可明说的政治意义或精神象征。画作只是呈现方式,画家下笔时的考量更值得深究。《重屏会棋图》是政治结盟的见证,《是一是二图》帝王内心深处的双重人格。 纵览全书,感受到的,不只是时代的变迁,更是历史不可抗拒的洪流。 也许是前面的内容太过精彩,以至于阈值被拉得太高,读到后面反而有种在走下坡路的感觉。但瑕不掩瑜,能把前几章写成这样,就原谅他了。 值得一提的是,作者旁征博引,对传说、逸事,信手拈来,正史野史两者兼顾,光注释就占了四十多页。 读完后翻到背面,定价128,让人惊觉书的分量。