余华 教写作课文学课总好过教历史和大语文
说实话,史记读一半,没读痛快过。什么是痛快,往往是人吃一堑还不一定就能长一智的时光飞逝如电。再回头,事不再,物不再,人不再。所以历史呢,总结成两个字就是“痛快”。痛并快乐着就是生命也是历史的本来样子,生活本质嘛,我记得那是在大望路的一家咖啡简餐馆,店里头有老板周游世界的照片和不知名地方骗来的故事,姑娘的艺术照和酒。
高盛元,耳熟,但到底是谁?一打眼儿这名字还以为这家伙是做金融的。后来捧着这本不算厚的《细度史记》,看着书里头满满的细节,脑袋瓜子嗡嗡嗡的改震动了。三伏天儿没结束的暑热,热热闹闹地被这个叫高盛元的家伙勾起了地火,大脑沟回里的细胞似乎也为了这家伙整理待必,悉听这位毕业于北京大学中文系,叫做高盛元的家伙重新教遍历史,地理大语文。
《细度史记》“现场既视感”!封面上两个泛着淡淡银光的大字——现场,给方面铺的满满的。第一个感觉就是翻开这本书,扑面而来的很有可能不仅仅只是看看勾陈历史的文字了,大概率是某种文学的沉浸式体验。
不看这本书,这辈子你都听不明白,读不明白,记不明白“风萧萧兮易水寒”里头的荆轲有多憋屈,也会不明觉厉于燕太子丹和他亲爹是如何的扯犊子耍混蛋,高渐离为什么没有后续的故事?不值得还是没有情节?
五千人衔枚击之,什么是动作整齐划一,动作能做到整齐划一意味着什么?书里头告诉你了,那答案叫刨祖坟,同胞割鼻的深仇大恨。司马迁说那一晚声动天地,那一晚火光冲天,那一晚齐国未眠。
作者精选《史记》中的《蔺相如廉颇列传》《田单列传》《魏公子列传》《项羽本纪》《刺客列传》等九大名篇,带领读者入门《史记》。在逐句解读的细致分析里,还原历史现场。名场面里的“现场既视感”有每个人的心理状态,有他们想说却没说出来的,更有他们凝成历史的悲屈和不解。在学校读书的时候没听懂的、没听到的内容在高盛元老师的《细度史记》都得到了解读。