爱与寂寞,是有型的。
在先行书店的换书大会上,换到了荒木经惟的摄影集《爱的阳台》。想来第一次看竹中直人导演的电影《东京日和》,大概是遥远的2000年左右,二十岁的我印象中还记得起当时买到VCD的兴奋感觉。早于大师声色犬马作品之前,是这样先认识了荒木经惟和他的妻子阳子。电影的记忆早已经模糊,但属于荒木经惟的爱的阳台,给我留下了很深的印象。翻开这本摄影集,久远的电影记忆又浮现起来,书中的黑白照片和电影彩色的镜头奇妙重叠。让这装满了爱的情绪的阳台,在有限的空间里承载起时间消逝的痕迹。
从1982年阳台上的欢乐孩童的影子开始,2011年最后一天衰败的场景结尾。荒木经惟用眼睛留存了自己真实生活状态里的细腻观察。观察爱人,观察爱猫,观察天气,观察建筑,观察植物,观察玩偶,观察消逝的痕迹,观察时间带走的一切。阳子与奇洛是这阳台上最鲜活的存在,阳子欢笑撒欢的身影,奇洛沉默静观的身影,在黑白语言当中写满了丰富的色彩。阳子在的时候,阳台上总是被整理得整洁端庄,大师在阳台上的创作也都是带着奇趣味道的。
日子久了,阳子的身影渐渐很少出现,直到有一天阳子黑白的照片摆在了她经常坐的位置上。奇洛的影子成为阳台的主角,它在阳台上跳跃,在树上漫步,在主人的脚边休憩。没有了阳子的阳台开始变得寂寞,植物开始杂乱,阳台的摆件也开始浸没荒芜。生命力像是渐渐在这里失色,也在荒木经惟的镜头里,变化成一种负面情绪的诗性表达。阳台不再有温柔的细腻,桌子也不再规矩整齐,奇洛似乎是在这片走向衰败的场景里,最灵动和鲜活的存在,它是摄影师内心保有的最后一丝牵挂。
再到后来,奇洛的影子也消失在阳台之上。你会看到冰雪覆盖之下,真正走向黑白失色的世界与情绪。阳台上除了持照相机的男人,不在有活着的生物。石偶雕像摆件在摄影师的组合之下,把阳台变成了魔幻的道场。他用这种随意组合的方式,让这阳台变得有情趣,但没有温度的生命注定就是无趣。这爱的阳台也像是生命渐渐枯萎的灵魂,最终走向无法复生的困境。
《爱的阳台》在形式上简单写意,却在内心里点燃着很强烈的情绪。静止的照片记录下流动的时间与生命,连缀起生死之间的见证。在无形之中流动着拥有和失去的敏感体验,你看得到一张照片里面藏着的浓烈情绪。有爱与无爱的瞬间,在你看一张照片久了,总会衍生出特别多的感悟。有些照片里藏着的笑声你能听得到,有些照片里藏着的寂寞你也能读得出。这是摄影艺术的奇妙所在,也是吸引着我的重要意义所在。它虽然静止并沉默,但却延伸出无穷的生命力与想象力。
我又去下载了《东京日和》,二十多年过去了,这个时候再看一定会有不一样的感悟了吧。