在场细读,一种阅读《史记》更具能效的方式
“史家之绝唱,无韵之离骚”的煌煌巨著《史记》,距离我们已经是2000多年,但是这本文学巨著,所散发的文学魅力,一如星空中那不落的明星,熠熠如昨!
而随着古文与白话文的断代起始承合,当下的对于普通人在阅读古文字,会很难去逐字逐句厘解分析其中的含义了,所以如何阅读《史记》,以期能更好的溯望古籍典册跌宕起伏的历史事件和人性,就得当下专业人士来做的一件“具体看疗效”的如何解读方式了!
由北大中文系的高盛元所著《现场 细读《史记》》,通过著者的用心的细节讲述,可以让读者在阅读的过程中,有一种在场之感,何以谓之,在他精选《史记》的九篇,分为16讲满满的全方位勾勒描绘讲述,可以让你在诸多的阅读经历中,来丰满你所知道的各个高光人物的更加具体的形象!
正如著者本人在《生命的重量》里面所讲述的,“读《史记》,就是把司马迁的文字放在显微镜下边,仔细看”,正是以这种逐字逐句的、透彻纸背的精神劲儿,可以让我们跟随着著者,发现原来太史公的那些文字中,蕴含了丰富的隐喻意义,无论是描述现场人物心里活动,还是对于剑拔弩张的紧张且面对面的强弱对视!
著者所遴选出来的史记人物:廉颇和蔺相如,田单、信陵君、荆轲、项羽、张良、韩信、陈平、窦婴,田蚡和灌夫,他们在历史的舞台上,所留给后人各种正或反的形象,在著者如数家珍的娓娓道来中,让我们内心本来对于他们的所存在的形象,更具深刻!
重要的是,著者能够引领读者去鉴赏太史公每个文字的深刻内涵,一个语素词组,著者都给我简单而直白的掰扯出来,太史公的文笔原来是如此犀利遒劲,之于普通读者会一掠而过的文字,竟然深藏着对于人物有着如此氛围烘托,真是不读不知道!
一个“细”字,之于我们常人存在的走马观花似的阅读效率,有着非常裨益的指导和借鉴作用,所以,这本书,不只是指出了《史记》的细节,更可让我们及时止损,引导我们在静心以读的当下,读出你所读经典之书的真正经典之处!