不仅是文字游戏—— 一本欣赏诗词的入门书
本书对人间词话每个章节都做了注解,引申,背景介绍。把人间词话提到诗人,词人的经典作品都列进来一起讲了。这样的形式对于诗词入门级读者帮助很大。 作者还对人间词话每一章王国维的观点进行了评论,并非都是赞同。几乎有一半章节,本书作者都在反对王国维观点。对此,大多数情况,我个人似乎更加赞同王国维的观点,也经常觉得此书作者总是想为了另立名目而批判。(减去一星也因此缘由)。 本书还介绍了很多哲学理念,作者也分别做了讲解和评论。我认为作者对于哲学理念的解读还是相对片面的,她的个人观念夹杂了很多现代功利思想对于哲学的偏见,这也可以理解,作者是古诗词研究者而非严肃的哲学学术研究者。不过我建议大家仅参考作者“引用”的哲学观点,对作者私人的论证和观点要保持审视态度,要自己多从其他方面了解信息,多做求证,避免在不经意间被灌输了片面的观念。 无论如何,还是很感谢这本书。因为我对古诗词感兴趣,但总是很难踏下心来读。因为有太多生僻字、太多典籍,太多历史背景,所以之前很多次尝试深入古诗词都失败了。 这本书是一本很好的入门书籍。作者借着《人间词话》的内容线,几乎罗列了晋,五代,唐,宋,清大部分词人。对于诗词中引用的每个典籍都做了深入浅出的讲解。对于诗词的历史背景,诗人作诗时的人生际遇也都给予了介绍。这方面感觉作者是专业的。 我花了34个小时读这本书,将近一个月时间。这一个月我几乎只读这本书,因为这类书籍不算是我最感兴趣的,所以我故意强逼自己先把它专心读完。 感觉读中国古诗词不只是“文学鉴赏”,词句中夹带了太多的历史变迁,朝代更替,人生沉浮,有悲愤,有心死,有得意,也有豁达。诗词中除了巧妙的遣词造句,更多的是融合了诗人们的人生感悟,也能感受到中华文化和思想通过不同朝代文人代代相传的厚重感。作为读者沉浸在这样的词句中,真切感觉自己的人生不过是沧海一粟,仿佛生活中那一点点的得与失也被看淡了。 作者在书结尾处的总结挺好,她说中国传统的哲学思想大部分还是“功利”的,也就是说都致力于对人的生活“有用”。对于“理想”和“超越”的追求似乎是欠缺的,这也是为什么我总觉得自己总是和传统文化格格不入,不知为什么我的思路更贴近于西方哲学。强迫自己读古诗词,国内典籍也算是提醒自己要从多方面汲取营养,尽可能让自己能获得更加清晰和广阔的视野。 ——微信公众号 油城往事