从史书吸取养分,迎接人生的种种挑战

读高中时,有一篇文章至今还记忆犹新。当时老师让背诵,我还非常抵触,现在想想,真要感谢老师的坚持,让我记住了《蔺相如廉颇列传》中“廉颇者,赵之良将也。赵惠文王十六年,廉颇为赵将,伐齐,大破之,取阳晋,拜为上卿,以勇气闻于诸侯。蔺相如者,赵人也。为赵宦者令缪贤舍人。”还因这篇文章记住了司马迁著的《史记》。
司马迁是我敬佩的史官,他因为替忠臣谏言,被诬陷入狱,司马迁在《报任安书》中写道:“在狱中,备受凌辱,交手足,受木索,暴肌肤,受榜棰,幽于圜墙之中,当此之时,见狱吏则头抢地,视徒隶则心惕息。”即便如此,他觉得自己的使命没有完成,不能为了保住名节而枉死,最终选择以宫刑免死完成“史家之绝唱,无韵之离骚”,这是何等的气魄。
《史记》固然是一本杰作,可是如果没有一些古文常识,阅读起来自然非常困难,还好现在有很多文学精英为我们精心解读,带我们重温那段历史,重新理解经典篇章,可以帮助我们在阅读理解方面少走弯路。
2020年毕业于北京大学中文系硕士的高盛元著的《现场:细读<史记>》,精选《史记》九大名篇,分十六讲进行逐句解读,以通俗易懂的语言重塑历史现场,引领读者走近历史人物与司马迁的精神世界,带来了一场沉浸式的历史阅读盛宴。
阅读《现场:细读<史记>》,就像踏入了一个个历史现场。高盛元凭借其深厚的文学功底与独特的解读视角,将《史记》中的经典场景重现。在《蔺相如廉颇列传》的解读中,“完璧归赵”不再是简单的文字记载,我仿佛能看到蔺相如手持和氏璧,面对强秦的虎视眈眈,毫无惧色,据理力争,以非凡的智慧和勇气捍卫赵国尊严的画面;“负荆请罪”时,廉颇那豪爽率真、勇于认错的形象跃然纸上,他袒露上身,背负荆条,向蔺相如请罪的场景,让我感受到人性的复杂与可贵,以及顾全大局的高尚品德。
而在《项羽本纪》的讲述里,鸿门宴上剑拔弩张的紧张气氛扑面而来。项羽的刚愎自用、优柔寡断,刘邦的隐忍狡诈、能屈能伸,范增的老谋深算、心急如焚,张良的足智多谋、沉着冷静,种种人物性格在这场宴会中碰撞交织。高盛元细致入微的解读,使我深刻理解了项羽错失诛杀刘邦良机背后的性格因素,也明白了这场宴会对楚汉争霸局势走向的深远影响,体会到了历史关键时刻人物抉择的重要性。
《史记》之所以伟大,不仅在于它记录了丰富的历史事件,更在于它对人性进行了深刻的挖掘。《现场:细读<史记>》很好地展现了这一点,让我在阅读中不断反思自我与人性的多面。
韩信,这位“汉初三杰”之一,其跌宕起伏的一生令人唏嘘。他早年忍胯下之辱,展现出非凡的隐忍与志向;后来在刘邦阵营中,凭借卓越的军事才能,战无不胜,攻无不克,为汉朝的建立立下赫赫战功。然而,他在政治上却显幼稚,功高震主却不知收敛,最终落得个夷灭宗族的悲惨结局。高盛元对韩信的解读,让我看到了人性中对权力、名利的追逐,以及在欲望面前的迷失。这使我明白,无论身处何种时代,都应保持清醒的头脑,懂得谦逊与克制,平衡好自身能力与欲望之间的关系。
在《魏其武安侯列传》中,窦婴、田蚡和灌夫三人之间的恩怨纠葛,深刻揭示了人性的贪婪、嫉妒与虚荣。窦婴正直却失势,田蚡因权势而嚣张跋扈,灌夫则鲁莽冲动。他们在权力与利益的漩涡中挣扎,最终走向悲剧的结局。这一故事让我看到人性在名利场中的扭曲,也警示我在生活中要坚守自己的原则,不为权力和利益所左右,珍惜真挚的情感和纯粹的人际关系。
“以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”阅读《现场:细读<史记>》,我深切感受到历史与现实的紧密联系。这些历史人物的经历与抉择,为我提供了宝贵的人生经验和处世智慧。
在当今竞争激烈的社会中,我们常常会面临各种挑战和抉择,就像历史人物在关键时刻需要做出决定一样。从蔺相如身上,我学到了面对困难时要沉着冷静、机智应变,同时要有大局观,以团队或集体利益为重;从韩信的经历中,我懂得了要善于发挥自己的优势,但也要注意平衡事业与人生其他方面的关系,不可因追逐功名利禄而忽视自身品德修养和人际关系的维护;从项羽身上,我明白在面对机遇时要果断决策,不可犹豫不决,同时要善于听取他人意见,避免刚愎自用。
此外,书中展现的历史人物在困境中不屈不挠、奋发向上的精神,也给予我极大的鼓舞。无论是田单以火牛阵大破燕军,还是信陵君窃符救赵,他们在面对强大敌人和艰难处境时,毫不退缩,凭借坚定的信念和顽强的毅力,创造出了奇迹。这种精神激励着我在面对生活中的困难时,要勇敢地迎接挑战,永不放弃,相信自己也能在困境中实现突破。
高盛元著的《现场:细读<史记>》让我领略到《史记》的无穷魅力,对历史有了更深刻的认识,对人性有了更透彻的理解,也为我提供了丰富的人生智慧和前行的力量。在今后的生活中,我将继续从历史中汲取养分,以更加从容、坚定的姿态面对人生的种种挑战,书写属于自己的精彩篇章。