化学史上,被遗忘的“她们”
当提到“伟大的化学家”,你的脑海里会浮现谁的名字?
大概率是那个梦到元素周期表的门捷列夫,或是那位两次获得诺贝尔奖的居里夫人。
然后呢?似乎就卡壳了。
正如毕导在《门捷列夫之梦》的推荐序中提到,相比物理和数学,我们对化学家的了解少得可怜。这让我们总觉得化学是一门需要死记硬背、从天而降的学科。但事实上,化学史充满了传奇、曲折和被遗忘的伟大人物——尤其是女性人物。
让我们跟随《门捷列夫之梦》来回顾一下化学史上那些闪闪发光的女性。
古老的“香水女王”
回到公元前2000年的美索不达米亚平原,当古希腊的哲学家们还在为“世界由什么构成”而争论不休时,一位名叫塔普提的女性,已经在一块楔形文字泥板上,记录下了她作为“香水制造者”的实践。
是的,历史上已知的、留下姓名的第一位化学家,是一位女性。
在那个时代,她使用的是已知最早的蒸馏器来提炼和制造香水。这不仅仅是混合香料那么简单,它涉及到对物质进行加热、分离、提纯的复杂过程——这正是化学的雏形。
《旧约》的伪经之一《以诺书》也曾经记载,堕落天使们为了取悦凡间女子,将一种被称为“khemeia”(化学的词源)的秘密知识传授给了她们。
这门技艺,在当时几乎等同于魔法。而这一词源本身就充满了多重意涵。它既指向尼罗河三角洲那片象征着生命与丰饶的“黑色沃土”(khem),也与古埃及人保存逝者、通向永生的防腐秘术紧密相关。
无论是在真实的历史记录,还是在神秘的古代传说中,化学的源头似乎都与女性紧密相连。她们是最初的实践者,在烟雾与芬芳中,开启了人类探索物质变化的漫长旅程。
巨匠背后的力量
然而,女性在科学舞台上的身影却变得越来越模糊。在很长一段时间里,她们的角色被压缩、被边缘化,甚至被刻意地排除在外。
17世纪的英国皇家学会,作为当时欧洲最顶尖的科学机构,在其成立后的近三百年里,唯一的“女性”,竟然是一具保存在解剖收藏中的骨骼。心酸又讽刺。
然而在那个“女性不宜涉足科学”的年代,她们仍然以一种更隐蔽的方式贡献自己的力量。被誉为“现代化学奠基人”之一的罗伯特·波义耳,他终身未婚,性格孤僻,而他最亲爱的妹妹凯瑟琳·拉内拉赫夫人,则为他在伦敦帕尔美尔街的家中提供了一个稳定安宁的居所和实验室。正是在妹妹的庇护下,这位伟大的科学家才能心无旁骛地进行研究,提出“波义耳定律”,并首次科学地定义了元素。

这些贡献,虽然没有被写进公式和定律里,但却为科学的进步提供了不可或缺的土壤。然而,有一位女性,她早已不满足于仅仅站在幕后。她选择与丈夫并肩作战,共同投入了化学革命。
她的名字,叫安妮玛丽·拉瓦锡。
点燃革命的火焰
安托万·拉瓦锡,这位推翻“燃素说”、建立质量守恒定律的“化学界牛顿”,他的成功离不开他那位卓越的妻子。
他们婚姻的开端充满了戏剧性。13岁时,安妮玛丽的父亲为了让她免于嫁给一位50岁的穷困贵族——小女孩口中的“怪物”,才匆忙将她下嫁给了公司里的初级员工:29岁的拉瓦锡。
这段看似仓促的结合,却成就了科学史上最伟大的一段合作关系。安妮玛丽的天赋和热情,让她迅速成长为丈夫最得力的伙伴。
在二人的著名肖像画里,拉瓦锡坐在桌前书写,而安妮玛丽优雅地站在他身旁,手搭在他的肩上,桌上摆满了精密的化学仪器。她不仅参与了许多重要的实验,搭建实验装置,更是拉瓦锡实验报告的执笔者和整理者。

为了让丈夫能第一时间掌握英国皇家学会的最新动态,她努力学习英语,翻译了大量的化学论文。而他们共同举办的科学沙龙,吸引了包括本杰明·富兰克林在内的顶尖学者。在这些思想的碰撞中,安妮玛丽也对化学理论的探讨做出了相当大的贡献。
当拉瓦锡的氧化理论最终推翻了统治学界百年的“燃素说”时,拉瓦锡夫人以一场极富象征意义的“理性的科学仪式”来庆祝。她身着古希腊女祭司的长袍,在众多科学名流面前,庄严地将燃素理论创始人贝歇尔和斯塔尔的著作投入火焰。
安妮玛丽不仅仅是拉瓦锡的助手,她更像是拉瓦锡的合伙人。她用自己的才华,将丈夫的思想转化为了可以被世界理解和接受的知识。可以说,没有安妮玛丽,拉瓦锡的化学革命不可能如此迅速和彻底。
我们错过了什么
尽管有安妮玛丽这样的先驱,但整个18、19世纪,女性进入科学领域的大门依然狭窄。书中提到,当时许多重要的科学发现,都伴随着一些令人遗憾的“厌女倾向”。
牛顿曾担任主席的英国皇家学会,将女性排除在外;维多利亚时代的化学界,甚至要修改元素的拉丁文命名,以去除“阴性词尾”,因为“金属具有女性特征显然是不可接受的”。比如铂(platinum)最初的名字是platina,正是为了摒弃阴性词尾才被修改。
在这样的大环境下,我们不禁要问:因为关闭了这扇门,人类的科学进程究竟失去了多少灵光?
书中提到了几位冲破壁垒的先驱,如拜伦的女儿、编写了第一个计算机程序的阿达·洛夫莱斯;自学成才、引起数学王子高斯注意的法国最杰出女数学家索菲·热尔曼;发现了8颗彗星的天文学家卡罗琳·赫歇尔。她们每一个人的成就,都证明了被压抑的巨大潜力。

正如书中所言,如果科学发展的视野没有始终紧闭着一只眼睛,本可以取得更多的成就。
化学史中的另一半
《门捷列夫之梦》的核心,是一个关于人类如何冲破蒙昧、在混乱中寻找秩序的寓言。门捷列夫在梦中看见了元素周期表的终极和谐,但这份和谐,是由无数前人——无论性别——在烟雾与火焰、偏见与抗争中,一点一滴积累起来的。
从四千年前的美索不达米亚,到18世纪巴黎的实验室;从第一位化学家塔普提,到投身化学革命的安妮玛丽·拉瓦锡……她们的故事,是化学史乃至整个科学史中,不可或缺、却常常被遗忘的篇章。
下次,当你再凝视那张冰冷的元素周期表时,希望你能看到,在那一个个符号背后,不仅有门捷列夫的伟大梦境,更有无数灵魂在历史长河中闪烁的光芒,其中,有许多光芒,属于她们。