摘录与感想
为了数个小苹果:“这样一来,你还把特里丰·谢苗诺维奇叫做特里丰·谢苗诺维奇!”
之前的各种反讽,在最后一句话出现后似乎变了意味。虽然他无耻,下流,恶毒,但因为他的地位,他仍是特里丰,仍要用一些好的词语来形容他,这就是讽刺的缘来吧。看到最后一句话如鲠在喉,想到了经历的一些人,他仍是特里丰。
女东家:印象深刻的一句评论是“女性是一种处境”。然而,斯捷潘尚有反抗的力量,尚有发泄的对象。这力量与对象,是真实的女性。 变色龙:“长官,法律上没有说要受畜生气……要是狗谁都咬,那还是不活在这世上好……”—致那些只会欺负弱小的精神病们 苦恼:“听的人应当唉声叹气沮丧哭泣……能够同婆娘们说说就更好了,虽说她们都是傻呵呵的,但听上两句话就会号啕大哭起来。” 同情心的人被视为傻呵呵的,你看那街上,都是自视聪明的没有同情心的人。比如: “姚纳可真来劲了,他把一切都向驽马讲了……” 万卡:悲惨的学徒 公爵夫人:自我感动,顾影自怜
第六病室:“因为人的全部实际就是由饥饿、寒冷、欺凌、损失以及哈姆雷特式的对死的恐惧所组成,而生活的全部就在于对这一切的感受之中,可以为这种生活痛苦,也可以仇恨它,但蔑视它——是不可以的。” 接受生活的本来面目,勇敢面对,而不是逃避,虚无。
真正的疯子又是谁呢?谁定义的正常或是不正常呢? 套中人:“因为你容忍这种虚伪而骂你傻瓜;忍受委屈和侮辱,不敢公开声明你是站在正直和自由的人们一边,反而自己也撒谎造谣,面带微笑,而且这么做又都是为了有一口饭吃,为了有一个温暖的住处,为了有一个一无价值的官衔——不行,不能再这样生活下去啦!” 这何尝不是一种套子呢?面对无理的,夸张的,过分的要求,不敢提出意见,不敢反抗,为了自己的名声,为了不惹麻烦。嘲笑别人是套中人的同时,自己何尝不也是困在一个更大的套子里呢?