我们仍未知道那只纸箱里到底藏着什么?
海绵宝宝里有一集是他和派大星钻进纸箱,用想象制造雪崩、火箭发射的音效,在方寸空间里搭建出无限延伸的幻想世界。
那只纸箱是童真的容器,装着不被成人理解的纯粹快乐。

可当安部公房在《箱男》里把纸箱套在都市流浪者身上时,这个日常物件彻底变了味:它成了隔绝与窥视的屏障,是自我保护的壳,也是异化生存的墓志铭。
《箱男》是一部带着实验锋芒的长篇小说,安部公房用五年增删,把“箱男”这个荒诞形象刻进了现代都市的肌理。 这些流浪者从头部到腰部严严实实罩在纸箱里,只靠窥视窗观察世界,像移动的“都市洞穴人”。 小说以主人公“我”的手记为轴,却没走传统叙事的路——作者不详的短文、突兀的寓言、报纸新闻、零散的诗与照片像碎片般穿插其中,读起来像在拼一幅永远少几块的拼图,可正是这种“形散”,紧紧攥住了“现代荒诞”的“神”。 “我”的手记里藏着太多扭曲的片段:自己如何从普通人变成箱男的过程,像一场缓慢的自我放逐;冒牌医生C与染毒瘾军医的纠葛,是体制边缘人的互相吞噬;少年D用自制多角窥视镜偷窥女教师,把“看与被看”的欲望暴露得赤裸。 这些故事没有清晰的因果链,却都透着同一种窒息感——就像“我”在笔记里写的,“这不是记忆,而是欲求的幻觉”。
安部公房把超现实主义的颜料泼在纸上,画出来的却是每个都市人都能触摸到的真实:我们都在寻找“归属”,却又害怕被注视;都想获得“不在场证明”,却又在孤独里越陷越深。 这种“虚实边界的模糊”,让人想起小林泰三《朋友》篇的设定——一个人幻想出两个朋友,到最后连自己都分不清谁是真实的。
《箱男》里的“我”也陷入了这样的迷局:冒牌箱男质问他“你这么啰里啰嗦地自我介绍,图的是什么?”,而“我”反过来宣称“你们那个诊室,包括你们俩在内,原本都是我在纸箱里的涂鸦”。 笔记里反复纠缠“谁是真正的作者”,从“写的我”到“被写的我”,从一模一样的笔记本到“箱男是否凭空捏造”的疑问,像一场没有终点的自我辩驳。 就像小林泰三用“幻想朋友”解构“自我”,安部公房也用“纸箱”拆穿了现代社会的谎言:我们以为自己是独立的“观察者”,其实不过是被环境塑造的“幻觉载体”。 大江健三郎说,“如果安部公房先生还在世,获得诺贝尔文学奖的将会是他”。 这份认可,恰恰因为《箱男》不止是一部实验小说,更是一把剖开现代人生存状态的刀。 箱男的纸箱是“隐藏的脸”,内壁上的涂鸦是“履历书”,里面有街道略图、笔记备忘,还有连自己都看不懂的图形——这不就是我们每个人的生存写照吗? 我们用社交账号、工作身份、生活习惯给自己套上“纸箱”,一边躲在里面记录世界,一边害怕被人看穿内里的空洞。 “我”说“不管我会怎么死,自杀的念头我是绝对没有的”,可这种“求生”,更像被困在纸箱里的挣扎:明明近在眼前的“自由”(就像海绵宝宝能随时跳出纸箱),却被无形的规则、自我的恐惧焊死了出口。 小说最后,“我”说“现在应该说出真相了。“我要丢开纸箱,露出我的脸”,可真相终究没说出口。
就像海绵宝宝的“白痴盒子”终会被垃圾车收走,《箱男》的纸箱也永远不会真正打开——因为安部公房想告诉我们的,从来不是“箱男是谁”,而是“我们都是箱男”。 我们像“箱男”一样,用社交账号、工作身份等给自己“套壳”,既想隐藏自己,又难逃孤独与异化;总觉得能挣脱束缚,却被无形的规则和恐惧困住。
那只纸箱里装的,是现代社会的异化,是个体的孤独,是欲望与恐惧的纠缠。 当我们在都市里匆匆行走时,或许都该停下来想想:自己身上的“纸箱”,又是什么模样?