别怕,前方一定有路
与书评无关的碎碎念:最近一年换了工作岗位,一年来几乎没有写过成篇的文章,提笔都不知道如何下手,慌得一批,赶紧拾起书评,让大脑动起来,别让短视频偷走我的思考能力。
————————————————————————————————华丽分割线
人生第一次萌生对死亡的思考是2023年,我在考CFP,涉及养老规划,突然意识到,如果单身到老的话,不仅财富是越早储备越好,死亡的知识也要尽早了解,一个人可能在家迎接生命的最终篇么?在看到本书的刹那,我长舒一口气!迫不及待打开,看看我要做哪些准备。
本书的“一个人”包含了有家人的独居者和孑然一身的个人,对终身单身人士和处在家庭关系中的独居者如何在家中体面迎接死亡都具有指导意义。
第一章就刷新了我的认知,从来没想过"癌症"这一在生存界可怕的字眼竟然是临终方式的优选,果然事物具有两面性。首先,癌症可以预测死亡时间;其次,直到癌症晚期,人基本可以进行独立的日常活动;最后,直到快要离世前,人都能保持清醒,可以与身边人进行交流,从陷入昏迷到死亡只有很短一段时间。无论是患者本人还是其家人,都有充分的时间接受死亡这件事,选择是居家还是在医院度过最后的时光,让双方都尽可能没有遗憾。能够“如愿死亡、满足死亡、认同死亡”就是理想的死亡。
我们中国流传着一句话:养儿防老。处在家庭关系中的独居者反而要考虑的更多些:一是家庭成员能否支持在家独居,二是看护护理是否要成员亲自承担。尤其是需要借助医疗治疗才能走完生命进程的老人,能否在家养老的决策权都在儿女手里;即便近在咫尺的儿女,因为缺乏专业看护或护理技能,又要兼顾自己的家庭与工作,多少晚辈心力交瘁,在长辈离世后也身心受损。独居者害怕的是一个人承受病痛、丧失部分或全部行动能力、存在认知障碍等,必须依赖他人的治疗、看护以及护理等,日本先人一步的社会保险与临终制度让我们看到不依赖后辈也能满意走完最后一程。专业的事交给专业的人,家人更重要的是提供情绪价值、心理慰藉以及力所能及的看护与护理,回头我要研究一下国内的相关制度。
“无论家人在或不在身边,都想要待在家里”是老人的夙愿,也是我的坚定选择。让人有质量的生存与让人有尊严的死亡是同样重要的课题,相信未来国内也会不断完善保险制度,培养覆盖到社区的善终管理师、居家临终关怀姑息治疗专业团队等,让独居养老与临终无所畏惧。