《读如何从敌人身上获益》有感
不时会读书读到古时候的典籍,每每都会感慨,时隔数千年,现代人碰到的生存难题和古人的那么相似。
这是多么令人感到奇妙又沮丧的事啊。我们的科技和生活与古人相比发生了如此之大的变迁,然而我们的基因却没有太多进化,这意味着我们的底层代码是共通的,所以我们的生存难题也很相似。文化的传承也无法通过基因延续的方式实现。这意味着每一代都是新生命,无法生来带有前人的智慧,只能孜孜不倦地学习,以获取智慧。这让我想起来了马尔克斯的照片,将知识倾泻于脑的动作,实在传神和有趣。前人的智慧实在太多,如果有记忆面包,或者像倾倒液体一般,能把知识和智慧无痛地倒入脑中就好了。
哲学历史的发展从探索人的道德追求和精神的力量发展到对社会结构的质疑,但从宏观来看,并没有解决丝毫现代人的迷茫。哲学教给人的道理如此形而上,如同空中楼阁。我们在职场或生活中遭遇不公时,并不会因为听到哲学家说:“如果敌人通过阿谀奉承、欺诈、行贿或卖身侍奉的方式,在宫廷或政治事务中获得了可耻而不自由的权势,我们不应因此烦恼,反而应当感到欣慰,因为我们可以将自己的自由、纯洁无辱的生活与他们形成对比。正如柏拉图所言‘所有地上和地下的黄金,都不值得用来交换美德。’”就真的不生气了——我们生气的程度取决于我们利益被掠夺的程度以及个人性情。
所以哲学给我们带来的是什么呢?以我个人的经验而言,哲学给我提供了一把尺子、一个砝码和一丝甜蜜的安慰剂。它让我相信真理存在的意义,给我提供了先贤行事为人的样本,给我带来思考秩序带来的快乐。我不否认人性的阴暗,阴暗面实际上让人更饱满、更有力量。但以书为镜,我知道了道德尺度另一端的人会怎么处理类似我遇到的问题的方式。哲学家的思考方式让我得以掂量自己痛苦的重量。哲学家的洞察教会了我洞察。我仍然需要洞察自身与世界,来找到最匹配自身气质与发展的方式。
另外太喜欢树老师的播客了,谢谢把这么简洁有力的译作带给我们。