《黄金:权力与财富的世界简史》
内容的很绕,一个事要举10个例子。3星吧。
和我们想象中不同,黄金并不稀缺,工业应用也并不多,为什么受到人类的喜爱?
甚至金子的获取过程非常伤害环境,开采过程需要水银。
人类早期黄金
最早记录黄金开采的是保加利亚,非洲
两河流域文明记录,黄金是上帝和神灵的肉身,普通人不得持有。
黄金几乎和权力绑定。因为黄金的光泽宛如太阳,埃及和欧洲大陆把这两者绑定。
中国最早期的黄金来源是通过丝绸之路交换获得。
中世纪时期的黄金
埃及人。是最早的为了寻找黄金绘制了局部世界地图的人。
一躺在金矿里未经过加工的黄金不比泥土值钱。」
『贵重的鹰香木,如果放在那儿的话,最终亦不过会是柴火木,
但是,它一旦走出来,来到一个新世界,它的声誉马上就会让人仰望。
--《一千零一夜】
谁获得了黄金和宝藏,谁就获得了政治权利。
从公元5世纪开始,欧洲逐渐形成了一种新的侯爵文化。这种文化从位于多瑙河畔的匈奴帝国蔓延到了位于高卢的墨洛温王朝帝国的初期。在所有的人种和文化差异之下,位于高加索和高卢地区之间的一些王侯的墓穴显示出了一个共同性:墓穴都配有许多的黄金陪葬品。比起欧洲西部王侯,斯基泰人、匈奴人以及后来的匈牙利人等游牧民族,对黄金的使用情况,除了考古界的发现以及其敌人的记载之外,我们所知甚少。但是不论是在高加索地区还是在伊比利亚,社会不断的变迁形成了不同的人类群体,这些群体完全不同于种族划分清晰的部落或是民族,在这些群体中的国王和侯爵,城堡里到处“堆放”着以贵金属黄金为主的宝藏。这些宝物是成功的领导、领袖者的标志,还为其权力构建了重要的支柱。谁能把这些宝藏纳入自己囊中,谁就最有希望被认可成为君主,并且为自己缔结同盟。在这样激烈的战争氛围中若没能掌握这些宝藏,那么他就没有希望在权力的游戏中获胜。
后续西班牙/葡萄牙/英国都相继开始在全球范围内的寻找和掠夺金子(或者通过贩卖奴隶获取金子,或者通过殖民一个有金子的地方让奴隶去挖)
很有意思的是,这些通过掠夺获取黄金的国家并没有越来越富裕,反而因为消费都通过黄金导致消费大涨,通货膨胀。
最大的体会,(发现欧洲人侵略和掠夺成性,他们天天就是寻黄金找宝藏,打仗,侵略,出海或者挖掘,一点儿苦也不想吃…然后我们的老祖宗天天种地!😂)。
整体看下来,黄金除了颜色像太阳☀️,其实不具备贵金属的特性,但是大家就是信,没有办法,全球共识……
(读书/分享/咨询/寻找世界真相,公众号:宝妮小姐姐,欢迎加入我们的读书群,关注公众号回复加入读书群,即可获得入群码)