天啦噜!我看到了雍正帝御批奏折
几年前与学友参观故宫,站在故宫城墙上,看着巍峨的建筑群,除了赞叹与感慨,再找不到合适的词表达自己的观感。匆匆而过,留在脑海里印象深刻的除了建筑物的营造,似乎再没有其他的啦。
前段时间听书友说有一本“关于故宫过往与当下的书”值得阅读与收藏。而此刻合上这本书,我要真诚地感谢书友的推荐,让自己没有错过它。
《故宫还可以这么看》据编者说是在200集科普短视频的基础上,再结合学者研究的成果形成了本书的文稿部分。选取大量文物实物照片与文稿一起解读故宫博物院馆藏文物背后的故事。书分四章,分别取名紫禁历史、建筑构造、华彩文物、中西交流。
紫禁历史
明朱棣营建北京皇宫并迁都至此,表达天子戍边的决心。对于北京作为皇都,曾经有过疑问,但未深究,今日从此得到答案。
奏折起用于清初,那么在清之前的朝堂上应该没有奏折一物。这点应该在读历史的时候加以注意。
“上班”一词源于紫禁城的军机处,排班制度,定时进退。
昔日的帝王今日的博物馆讲解员,你知道是谁吗?
建筑构造
我们经常在书写中提到注意字体的间架结构,其实在建筑中也有间架的说法,多用于比较大的宫殿中。
距离产生美,不对,是距离产生安全。宫殿之间的宽阔间距,是为了防火。
“标兵到位”,铿锵有力的步伐后是一位位标兵间隔等距站立的画面。而在太和殿广场上,有用于表明点位“依仗墩”,您注意到了吗?
花开天上、帽戴床上,又是怎么回事呢?
华彩文物
皇帝也玩角色扮演,想不到吧?看着十四幅图上各色服饰的雍正帝,不由得为他对多元化文化的包容态度点赞。
今年初秋的雨比往常多了很多,在这样的天气里吃火锅一定是很多“牛马”坐在班味浓重的桌案前的梦想吧。
看着书页上那几口别致的火锅,想象不到皇宫里的贵人们是如何吃着美味珍馐的。尤其是那个一锅九格的设置是要满足多种口味呢?还是每人一格各吃各的呢?
还有别具一格的旅行文具箱,让现代的我都要为制作者报以真诚的敬意。箱子打开是桌子,里面的物件或组合或展开就是一件文具。甚至还有珍藏心爱玩具的地方。
中西交流
“小气”的万历帝为了不让自己的母亲看上利玛窦送给自己的自鸣钟,让小太监动了手脚,导致太后看到的自鸣钟不但停摆还不报时。这小心思,我们很多人都有吧。
故宫很大,馆藏文物很多,而与它们前前后后有关联的人物数不清,有一些人特别值得我们记忆,为保护故宫及博物馆文物的人们,为讲清楚其背后故事而付出的人们。