瑞典人画的图像小说为啥要取个日本名?
先来答疑,编辑为什么要给这本书取一个日本风格的名称?
《秋蛙物语》的作者Linnea Sterte是瑞典人,这本书最初是以英文形式出版,原版书名是A Frog in the fall(and Later On),我们一开始采用的书名是直译“秋天的蛙”,但总觉得有点像自然文学或者科普。对此,我们跟译者、编辑同事之间进行过多轮讨论,可无论如何取名,给人感觉不是太像童书就是太像科普,或者营销感太强,不符合这本书的画风。

而这画风可能就是编辑当初一眼相中这个选题的关键原因,它给人一种非常舒适、宁静的感觉,治愈感满满。待到编校时仔细看,才发现原来这种熟悉感竟源于日式画风。不仅整本书的色调都采用靛蓝色(Indigo,一种很日式、很东方的色彩),连那些蛙和其他小动物都穿着和服或木屐,一看就是土生土长的日本居民。
自从注意到这种日式画风,我们不禁开始按图索骥地去寻找作者精心安排的惊喜彩蛋:
·整本书的靛蓝色,让人想起非常著名的日本“蓝染”(Japan Blue),这种颜色深邃而静美,在日本文化中有着独特的地位。

小红书博主 边走边啃腌萝卜/供图
·菊花菜(茼蒿菊)的幽灵,茼蒿是一种日本非常常见的蔬菜,尤其是大阪附近广泛种植。而菊花菜的幽灵为啥要去南方呢?可能东南亚才是它的天堂吧。
·蛤蟆让小青蛙去取的青梅酒(日本李子酒),是一种甘甜美味的日本传统手工酒。

·小动物们的服装,比如蛤蟆、青蛙与猫、精灵都穿着颇有江户时期乡村风格的和服。作者在最后还特别提到了日本的一种称作Boro(即日语“ぼろ”,汉字写作“褴褛”)的碎布拼接技术。(看起来小青蛙的被子可能就是这种风格?)
·海边猫村也并非画家杜撰,这个村子的原型可能就是离大阪不远的新宫渔港或者日本冈福县的相岛,日本有非常多的“猫岛”,比如田代岛、江之岛、爱媛县的青岛等等。有一部拍摄爱媛县猫岛的纪录片显示,这些猫为了自力更生已经学会了下海捕鱼。如果食物足够丰富,估计离这本书里和老鼠一起和平共处、欢歌载舞的场景也不远了。
·小青蛙居住的湖可能是日本中部滋贺县的“琵琶湖”,到大阪市大概一个半小时车程。而猫村就在海边,可能开车两个小时就能抵达,所以回程的时候那只狗载着他大半天的时间就回到了大湖附近。

·小青蛙枕头旁的两本漫画,一本是《铁壁阿童木》,一本是日语版的《姆明谷的彗星》。

·最有必要一提的,可能也是促使作者以小青蛙和蟾蜍为主角的原因,便是她最后在“作者注”里所说的,在《火影忍者》中,她最爱的角色是“那些大小不等的,穿着和说话都像人一样的蛤蟆”。

瑞典插画家笔下的日本美学
从艺术角度来说,这位瑞典插画家的画笔其实完美融合了日本美学与瑞典的神话元素。像是菊花菜的幽灵、柿子树和李子树精灵、树木之间的对话无不是北欧拉普兰的古老传说中“万物皆有灵魂”观念的体现,只不过这里的李子树的精灵是一个可爱的日本女孩的形象。

动物世界的物哀
首先,作者是熟知日本的物哀观念的,故事一开场,已化作尘埃的菊花菜幽灵就奠定了一种忧伤基调,接着便是大青蛙与小青蛙关于“秋冬交替”的对话,“一到‘秋天’,白天会越来越短,夜晚会越来越冷,植物会枯萎,然后死去。”幸好青蛙们可以冬眠,等着冬天过去。
随后,小青蛙遇到李子树,十二年对她来说并不长,一千岁都是有可能的,所以她无忧无虑地肆意生长着。而在一旁啃干脆面的蛤蟆听到“十二年”,不由发出轻声感叹,可能是在羡慕李子树的长寿。
而与李子树形成最直接的对比是蝉,“物哀”这一观念则从小青蛙的感觉体现出来的,他从一开始觉得蝉叫声吵闹,到最后蝉鸣消失之后感到难以抑制的悲伤,再到柿子树精灵的安抚:“你会习惯的!”这种对生命的短暂易逝的体悟与哀叹,不能不说是动物世界的日常,还有谁比他们更懂得生命的转瞬即逝呢?而最重要的是接受这一切,旅程总是要继续的。
手机请横屏观看

(彩蛋提醒:中文版附赠的小书签,正是菊花菜的幽灵,希望它可以跟随本书和读者开启一场感悟生命之旅。)
幽玄与侘寂之美
其次,说到日本美学的另外两大特征,“幽玄”“侘寂”,简直就是这本书打动编辑的两大要素。全书有很多跨页大图,画风诗意而简洁,甚至有一种幽玄、神秘的美感。画面上经常有大片大片的留白,一页上可能就只画了一两片叶子,或者一朵花,这种布局营造出一种宁静深远的意境。
手机请横屏观看

我们之所以做成可以平摊的锁线裸脊也是因为这一点,为此我们还全书顺纹印刷,让整本书显得更加温柔。收到作者发来的源文件时,我们发现英文版的长宽比与原画的长宽比存在细微差别,于是决定恢复原画的比例,这样可以展现更多的细节,整个画面也更加完整,也让这种幽玄之美更加完整。

“侘寂”风格则体现在一种破损、不对称或者不完美的美感上。像是蛤蟆、柿子树精灵身上Boro风格的衣服与裤子,小青蛙的打着补丁的被子,都有一种经历岁月和充满生活气息的痕迹。另外,最能体现这一点的其实是小青蛙不完美的旅程——它最终没有到达南方。 小青蛙这一趟旅行像是在接受一堂自然界的生死循环之课程,它学会接纳了生命的短暂与不完美,也在不完美中发现了美。回程途中,小青蛙站在高高的李子树上,不仅发现了山谷不同于往常的美,李子树精灵的一句话还让他认识到了这段旅程并不是一无所获。
“……你到热带了吗?” “唉,没去成。” “我们到了海边,然后我就回来了。” “但是你看到大海了啊!听着真让人兴奋!”《秋蛙物语》

从接受生命的短暂,到接受这个不完美的旅程,再到对死亡处之淡然,这本书很多地方的体悟可能是就像日本美学里的“幽玄”与“侘寂”,能说出来的是很少一部分,更多的是可意会不可言传的。