直面的勇气
我也是第一次读到一本关于“羞耻感”的书。但这份羞耻感出乎我的意料。我想到了同心理相关的各种可能性,却没想到这种会“遗传”的“毒发性”羞耻感竟然是如此的幽深。 人性的局限性导致羞耻感这个概念,不能算新颖,但是深究起来,就能看清很多我们控诉的“原生家庭之罪”、“心理内耗”“情绪不稳定”的真实来源。 有人说这不就是人没有自知之明嘛。我们是可以这么理解的,人类的追求“完美性”让我们看不到自己的局限,并认为自己应该享受一切的“特权”或者说自己应该是无所不能的。这种错觉,是毒性羞耻感被内化的外延。这不能说说无益的,但对于真正面对我们的生活,以及生活中的各项关系,益处不仅不大,甚至有害。 这是一本讲“羞耻感”的书。但也如题《隐秘的羞耻感》。这种隐秘性通过作者的不同叙述,读者不能说在读的过程中被震惊,但有种恍然的感觉,会想到某种我们被情绪化控制的部分,原来是羞耻感的内化体现。要说羞耻感,是一种我们每个人都有,但我们并不能正视的情绪。 按照作者解构,健康的羞耻感对我们形成身份认同、捍卫荣誉和尊严、增强精神力量以及培养道德心都具有重要作用。 而羞耻感有两种形式:与生俱来的羞耻感和毒性羞耻感。毒性羞耻感也是本书作者研究的主题。 当羞耻感转化为毒性的,就是内心对无意识的暴露行为极为痛苦的体验,是内心深处深深感受到的伤害,致使我们与他人之间的关系逐渐疏离。当羞耻感变成毒性的,我们就容易在内心否定自我,而这种否定还需要表面的掩饰。因此,我们才需要学会识别其具有迷惑性的掩饰行为。 我们在本书中通过作者的叙述,这其中包括他作为一个男性、一个被毒性羞耻感包裹过的人、一个心理学家、以及一位父亲、一个丈夫、一位心理治疗工作者和一位心理治疗团体成员的多重身份的表达。我们会看到毒性羞耻感的不同形态、对生活、情感、亲密关系以及我们自我本身的各种影响和毒害。 或者我们也可以只是单纯的理解为一个被毒性羞耻感浸润的人是如何走出毒性羞耻感并完成自我的分离和良性成长的。我很喜欢作者在第二部分开始时讲的寓言故事“山洞中的囚犯”。一个用尽自己全身的力气去寻找一个自认为唯一出口的囚犯,却不曾愿意在黑暗中摸索一番。 而我们何尝不是那个囚犯呢?困在黑暗中,试图去寻那一丝遥远的光亮,甚至为了那一抹光用尽全力,却一直固执的认为黑暗中不会开出花,也不会有另外的出路。也许我们需要的不仅仅是在黑暗中摸索另一道新的光亮,而是要打破那些固执的偏执、甚至已被内化的羞耻。 我到读完本书的时候,其实对于作者本身除了他提出了“内在小孩”“毒性羞耻感”这些心理深处一直让我们无法“好好生活”的因素。而是一直心怀对作者的敬佩,这其中,很大一部分,是因为他的坦诚。他自己都说将那些毒性羞耻感再写出来,是自己又一次置身于这些毒性羞耻感之中。这种经历的痛苦只要当事人知道,这份勇敢也让读者在读到专业的心理学知识之外,对面对那些隐匿的创伤增加了不少勇气。