生命的可贵与美好,来自于它的短暂与错误
翻开这本书第一页就有种亲切感,在第一页就读到了逻各斯和弗西斯的对立探讨,最近恰好在看一本讲数学符号起源的书,刚好知道对大多数读者来讲有些莫名其妙的逻各斯其实源自于希腊语logos,就是理性、原理的意思。反而带着一点莫名与好奇,这个弗西斯到底是什么,读到后面果然揭秘了这其实也是希腊语Physis,意为自然。 而我却没想到这令我有种微妙的巧合感与好奇心的两个词却成为了这本书所探讨的核心对立话题,贯穿始终。这是一场艺术与科学、理性与自然、寻找规则与聆听天性的对话。看似两个完全不相同背景的艺术家与科学家,在这场对谈中却找到了共鸣与同频。 这点很是神奇,按理说每天写着研究报告的科研人员福冈伸一应该古板守旧,而大名鼎鼎的音乐创作人坂本龙一应该不可一世有着艺术家的清高。但却恰恰不是如此,成长轨迹完全不一样的两个人,都曾在各自的领域陷于追求理性作为职业生涯的高光时刻,却都在小有成就之后转而追求超脱于世间定义的自然与纯粹。 这也就是文中探讨登山者,为什么总会想要不断挑战新的山峰。因为,只有抵达到一个山顶,攀登到一个顶峰,看到过那里的景色后,人类才会明白,我下一步需要去哪里。从这个层面上讲,这两个人都已经攀登了一座座山峰后,才能知道自己接下来的使命感究竟在何处吧。 也因此让我不断联想起高迪的那句名言,直线属于人类,而曲线属于上帝。在这本书里也得到了相同的共鸣与反响。在自然界,没有一条笔直的线,没有能够被完美复制的东西。任何能够被复制的东西,都有种人造的违和感。可以被反复验证的科学真理,可以被复制发行的乐谱曲目,在此刻都黯然失色。也因此让两位对谈者,在攀登过高峰后,开始了新的思考。 我们的大脑和天性都是在寻求理性与意义的,这是人的本质。而我们却也会倾慕于高迪所创造的曲线建筑,喜欢感受纯粹的自然之声。这本书也会让我反复思考,人的两面与矛盾性。 此前看过福冈伸一两本书,都颇为喜欢,简单易懂的科普书真是难得。也因此,对于他的动态平衡理论有着一定了解。他所研究的理论更是把人当做一个自然主体,而并非零件堆叠起来的冰冷机械。生命体始终在不断调整与创造,以对抗分解与破坏,从而达成一个动态的生命平衡,我们才存在于世。而我们最终也无法完全抵抗破坏,因此生命才会走向终结。 这么一看,其实生命在维持这样的平衡时,本身被逐渐消耗,最终彻底消失。这样的过程坂本龙一在听完后也颇觉不错。 而这种不破不立的生存本性,也筑造了人类的独特性。他们在探讨AI话题时,都觉得AI无法理解真正的艺术、生命与音乐。对于AI来讲,正确答案的唯一的,一个单线的结束。而生命的奇妙却是在于其充满着错误性,正式因为有错误,生命才会不断进化。也正像生命的动态本质一般,一边消耗与分解,一边创造与合成。也正因此,才觉得生命确实如此奇妙、两面与可贵。 对谈集很好读,翻开后就忍不住一直读下去。轻松、愉悦、有深度。两个经历截然不同的老朋友却如此同频有共鸣,碰撞出了不少金句与思想的火花。这本书的色调也很舒适,营造出的那种清冷的黑白灰质感,像极了这两个人所探讨内容的气质。一次特别舒适的阅读之旅。