穿回大宋!做个直捣黄龙的赵官家!
姑娘,你好哇! 今天,我们来谈谈这本“宋穿”漫画神作——《绍宋》吧。 蕞近这些年,穿越题材似乎越玩越“滥”,相关作品也越来越失去新鲜感了。 但对于我来说,阅文大神作者榴弹怕水的这本《绍宋》却永远是个“例外”! 至今我依然清晰记得,初读它时那种热血激昂、壮怀激烈、“平生一点不平气,化作祸事峰上云”的感动! 900年前,宋钦宗靖康二年四月,金军攻破开封。 俘虏了徽、钦两帝及赵氏皇族、后宫妃嫔、朝臣等3000人,并在中原大地上大肆烧鲨劫掠,北宋随之灭亡,史称“靖康之乱”。 从此,靖康这段屈辱的历史,成为每一代汉人的“意难平”! 而《绍宋》就是此为背景展开“想象”的: 现代人大学生赵玖,一觉醒来,发现自己“穿越”成了一个皇帝。 但等待他的不是锦衣玉食、后宫三千,而是破碎的山河,以及紧追而至的金兵。 没错!他成为的——就是那个以求和、偏安闻名的宋高宗赵构。 新的赵构,明明知道历史的走向,但他却义无反顾地走上另一条路。 他要带领岳飞、韩世忠、李纲、张浚等一众名将,“从头收拾旧河山”,重塑南宋的历史! 这样波澜壮阔的故事,太适合改编成漫画了。 但要将众多的人物形象、宋代的社会风貌、惨烈的战争场景等等,逐一具象化地呈现出来,谈何容易? 当我拿到这本漫画版第2册后,我终于放心了——就应该是这个样子! 漫画用极度写实、精细刻画和电影般分镜,将我们身临其境般地“拉进”了那段历史里。 赵官家也太帅了吧! 不仅颜值超级在线,而且深谋远虑、行动果决、热血淋漓…… 他力排众议,雷霆万钧,斩鲨了世代为将却临阵脱逃的刘光世。 他在除夕之夜,不顾安危,一船飘然过江,用一只烤鸭轻松“笼络”了张俊。 他当面怒斥金兀术的使者,并发了远超那个时代的振聋发聩的声音: “请大家相忍为国,朕可战si,国家不可沦丧。” “哪怕赵氏不存,但凡有豪杰能收复山河而救万民者,自当取山河自用为万民之主。” “宋可亡,天下不可亡!” 哈哈,真的太燃了!太劲爆了! 好了,今天就谈到这儿吧。 双鱼爸爸 2025.9.5