未来10年20年,乃至50年的投资圣经——《时寒冰说全球视野下的投资机会》 强力推荐
拜读完时老师的新作《时寒冰说全球视野下的投资机会》,震憾不已.心情久久不能平静,可以说,老师的十年磨一剑,又著一部经典,这是一部关于未来10年、20年,乃至50年的投资圣经,强力推荐大家反复阅读、感悟。 如课说前几部《中国怎么办:当次贷危机改变世界》、《时寒冰说经济大棋局,我们怎么办》、《时寒冰说欧债真相警示中国》、《时寒冰说未来二十年,经济大趋势》是曾经那个满怀激情的少年写给国家及未来二十年后的自己,那么这本《时寒冰说全球视野下的投资机会》则是整体的一种升华,是释然,是悲悯。 新书通俗易懂,适合绝大部分人通读,书中没有晦涩难懂的理论,却不落入俗套,这是化繁为简的结果,极具价值,可以说是一本宝藏书。 新书非常适合像如今短平快节奏的,那些比较珍惜时间、爱惜生命的人读,因为书中有明确的投资品种,花几分钟就能找到结果,选定品种,轻仓长线持仓就能获利。 也适合,想多思考多深入一点学习的读者,新书不仅有结果,还有逻辑推导的过程,掌握或理清了逻辑,有助于个人更好的主动操作,还能有助于自己发现其他好的投资品种,获得更大收益。 更适合像科代表般的学习积极分子,想更进一步学习,想收获更多,想钻研到更深层次的读者,你说新书还能提供这方面的价值吗?有!新书不光有结果,有逻辑推导,还有大量的数据及有趣的、直击要点的解读,读者可以依时老师书中提供的脉络、数据来源,感悟老师的推导过程,想像自己,在同样面对平常司空见惯的新闻和数据,我们该如何分析推导出正确的、符合趋势的结果呢?个人该什么做,才能做到呢?那就是多阅读,多读书,在书中,你能看到包罗万象各类书箱的影子,有历史、人文、经济、逻辑、学术刊物、演讲、各国政策、央行纪要、社媒新闻、传记、周期理论等等,甚至还有圣经,相信时老师正是从不分门类的博览群书中吸取营养,才能有如此惊人感悟,得以看到推导趋势,所以老师书中有说:不建议读者带着太功利的心态阅读,太功利能学到的、感悟到的就少了。 其实阅读新书最大的收获是获得悲悯的力量,这是一切智慧的源泉,老师常怀悲悯心,新书亦如此,这需要用心去阅读,拨开“投资机会”的外衣,才能感受到它,看到根本。那什么是悲悯?它的力量有多强大呢?书中有云:“《时寒冰说未来二十年,经济大趋势》与大趋势的契合,并没有让我产生丝毫的成就感和满足感,只因为一种叫悲悯的东西,有时候它会让人满含热泪,不能自已。”(写到这,我也满含热泪,为国为民为老师,也为自己),还有云:“我非常感恩,一直走在这条路上,一直与趋势保持同步而行,一直有新的感悟和收获,我非常感恩上天的恩赐,让我得以提前看到未来。”这就是悲悯的力量,老师说过:“我发现很多的理论,很多的道理,慢慢的就会回归到一个点上——悲悯,无论是佛教也好,基督教也好,对悲悯的表述,他其实都是比较接近的。比如说佛经里面的《观无量寿佛经》里面有这样一句话:佛心者,大慈悲是。在另一本佛经《大般涅槃经》里面,有一句话是三世诸世尊,大悲为根本。那么在《圣经》里面讲的更加的细致,《圣经•马太福音》里面有这样一句话:怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。” 普通如我,没有上过大学,没有好的家庭背景,凭靠个人在外打工,人生想要更进一步,则需要天大的机缘,感恩遇到老师,给我们打开一扇窗,得以窥见趋势,感受悲悯。18年前无意中通过博客文章相识,此后一路追随,从未间断,感恩老师以新书的方式分享最新的所感所悟,让我们得以观摩学习进步,这点老师书中已有交待:就像闻道有先后,终归是悟了。这是何等的大爱!只有悲悯心,才会有如此大爱,也只有悲悯心,才能从纷杂的信息、大量的数据中感悟推导出趋势,让我们常怀悲悯心! 与智者同行,与趋势共舞,用心阅读感悟和践行《时寒冰说全球视野下的投资机会》,收获未来10年、20年后更好的自己。 新书读完,有种恍惚,仿佛自己变成了那个曾经满怀激情的少年,有着豪情的背影,却受北风凛列,有风萧萧兮易水寒之感,又犹如辛弃疾的醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生。