一场关于音乐与生命共性的对谈
首先定个性,我觉得这是一本非常棒的书,尺寸不是那种非常大的开本,很适合拿着读,硬壳也让书显得很有质感,而内页的纸和印刷在上面的文字也都很恰到好处的舒适,从各方面都找不到一点不满意的地方。
翻回来说说内容,首先是坂本龙一这个人,单纯从音乐艺术的角度上说是我非常喜欢的人,同样我非常喜欢的还有做出攻壳机动队的川井宪次,和有很多耳熟能详作品的久石让。
他们的共同特点就是,音乐所传达出的不是只有局限在个人的小情小爱,而是元素很多元化,从他们的音乐中似乎能感受到一花一草的呼吸,那看清遥远的宇宙星辰之外无尽的虚空,沉浸在他们的音符中能瞬间沉浸并被带入到他们描绘的世界中,体验另一种生命。
至于福冈伸一这个人我不太熟,查了一下他的作品,作为生物学研究学者,出了好几本散文集来描述生命……我大概能明白为什么他会获邀和坂本龙一对谈出书,毕竟很多艺术形式上升到一定阶段后大都会整体倾向于对生命的探讨阶段,而生物学者大概能在一定程度上给与艺术家的领悟一定的背书和肯定吧。
再说会坂本龙一吧,我最早知道他是因为他出演的一部电影《Merry Christmas Mr. Lawrence》(战场上的圣诞快乐),当时只觉得长得好帅啊(汗),之后发现《末代皇帝》的音乐就是他做的,完全没想到有颜值的人竟然还这么有才华,再之后他为《怒》、《怪物》做的音乐也完全没有让我失望,只是没想到再关注到他的时候,已经是他离世的消息了。
突然觉得世界上有这么多人,应该会有超级多的人像坂本龙一一样,在自己所关注的某个领域都会有让别人艳羡无法企及的成绩吧,虽然绝大部分人没办法像坂本龙一一样能让更多人看到并感叹,但只要他们在享受自己的成就,那他们就是幸福的吧。