接受负面情绪,好好安抚他
是一本励志书,以前觉得读励志类书面很无意义。但没想到,活到30岁,被生活打压得竟然觉得励志书读起来还挺香。对于很久没有好好读书的我来说,还比较容易看进去,起码也有吸收到一些益处。
有那么一些增加思维角度的观点。
书中认为负面情绪其实是身体自我保护的一种反馈,一味打压反而有害,负面情绪也需要被我们接受,用正确的方式释放并且获得什么,才能被最终安抚。突然想起那些被负面情绪环绕的夜晚,也许是我不会处理,所以才以为负面情绪都要被打压。认可和正确的释放才是正解。突然觉得心里的石头落了地,好像不用再为自己有负面情绪而苦恼自责。
人的情感寄托应该像投资一样,不要把鸡蛋放在同一个篮子里,工作,生活,业余爱好,家庭,都需要平衡好,如果只投资在工作中, 没有业余爱好也不经营好家庭,如果工作遇到危机,对我们来说就好像免顶之灾。
有几种放松身心的办法: 1.心理情感的放松:仔细想象自己在度假,度假中看到的美景和放松的心情,越详细越有帮助。
2.神经系统的放松:放松身体,比如禅坐,冥想,瑜伽,让身体得到放松。
很惊奇的是,这本书也提到了吸引力法则,所思所想会影响你的行为,也会影响你的注意力,真是“念念不忘,必有回响”啊, 我们应该要相信自己心的力量,学会正确使用心的力量。
我们的思考大部分是在自我交谈中完成的,那么理性思考和非理性思考就决定了我们的行为。 在意识到自己被情绪掌控开始偏激时,有几种方法可以帮助自己:
- 思维重新定位法:将心思集中在积极乐观的事情和结果上,而不是回避消极的事情。
- 思维阻抑法:先将自己沉浸在快乐中,比如想象开心的事情或者看好玩的视频,在这个过程中想象不开心的事情,如果发现不开心的事情开始明显影响到整体的情绪,马上停下回到快乐的氛围中。练习,让自己慢慢消除消极的和不健康的思想。
- 痛苦移植:想象身处痛苦的情境,但是保持内心积极乐观的情绪,用积极的话鼓励自己。
- 认知重建法:有点类似思维重新定位法,指的是改变一个人毁灭性的想法,以促使形成积极进取,直面人生的思维方法。对于痛苦的事情,重新去更详细更客观描述这个事情,重新定义这个事情,会发现其实犯了非理性思维的错误,也许能让自己意识到自己偏激了。
阿德勒说,我们应该利用情绪,而不是被情绪推动,受支配。情绪是工具,不是道。