古代等级制度的形成与发展
任何社会都存在着等级,而我们所追求的那种理想的状态就是没有等级的社会形态,从现实层面上来讲,实现这一点仍然非常的困难。在中华文明传承的几千年中,古代的等级制度一直影响着人们生活的方方面面。
在《中国古代等级制度》这本书中,作者较为全面细致的论述了中国古代等级制度的形成与发展历程,并且从多个方面阐述了不同等级下人们的生活状态。
简单理解,等级是指在封建制国家中一些集团享有由成文法律或不成文的礼教伦常制度所规定的某种权利,也就意味着等级有高低之分,不同的等级意味着不同的社会“待遇”。
作者认为中国古代的等级制度,其思想源头还是孔子的礼制观念,具体来看就是周代初期所确定的一整套区别等级名分的制度典章和习俗规定。
社会应该有分工,人也应该有贵贱之分,这种思想似乎很容易被大多数人所接受,在古代人们会把皇帝称为天子,这种称呼本身就意味着承认皇权至高无上,也承认了皇帝与普通人之间有本质的差别。
孔子最初的礼制理论,本身就会在一定程度上维护当朝者的权力。
在这种思想理论下,人们应当根据自己不同的身份来做各自应该做的事情,比如臣子就应该尽忠事主,而不应该有叛逆之心,妻子就应该尽心服侍夫君……在我看来传统礼制,就像一套隐形的规则,它规定了人应该做什么,不应该做什么,以及应该如何做。
而且随着时代的发展,儒家思想成为了正统思想,在各个层面上进一步成为了巩固统治的工具,西汉时期,董仲舒提出“独尊儒术,罢黜百家”,便是关键变革。
在理解中国古代等级制度的形成与发展逻辑之后,我们就更加能够理解不同的等级之间为何有那么多的区别,包括不同等级的人会穿不同的服饰,会有不一样的车轿,会有不一样的丧葬礼仪,甚至在法律面前也做不到人人平等。
比如在汉朝,官职比较大的人在犯了法之后,并不能按照正常的程序来判决,而必须要请示皇帝。各朝代许多贵族官僚还可以按照自己的等级来减免刑罚,逍遥法外。
了解中国古代等级制度的发展历程,能够帮助我们理解古代社会的种种现象,也能够帮助我们在传统思想中更加有效地取其精华,去其糟粕。