如何走出束缚?中国思想框架体系的社会史
了解社会史,是为了搞明白自己作为个体可以与社会观念保持多大的疏离和独立。我以前的社会史学习都是基于西方近代思想体系的思维框架,把它们作为武器推荐给朋友时,不少人会说我们从不一样,从古代就是……
没想到这本《中国古代等级制度》,竟然给我补上了基于中国思想框架体系的部分。

孔子的“礼”、“乐”,是至今仍活跃的日常用语,几千年来不间断的生活持续为它注入新的含义、产生轻微的位移。
于是我们今天似乎已经很难说出孔子通过这些词对我们施加的精神约束,但它却依然无处不在,就如作者道出的:“礼”的背后是维持社会秩序的政治观念,而等级观是孔子政治学说的支柱。

古代的个人不是作为独立的个人,而是作为阶级的成员处于环绕着他们的社会关系中,是个性化了的阶级性。

在绪论中的思想铺陈后,作者马上进入具体的生活,从服饰、建筑、车轿、婚姻、丧葬、官制、财产、法律、家族、礼仪这十个方面来呈现或者说论证其在绪论中提出的观点。展开的方面之广,远超我的预期,感觉如果想了解中国古代等级制度,对于绝大多数人看这本书就够了。

其中最让我感触和共鸣的,也是我日常访古最关心的主题:
比如讲建筑的等级性,作者抓的几个点分别是秩序性、永恒性、皈依性。建筑的一切雕琢刻镂的艺术处理,首要目的都是“辨贵贱”而不是“求其观”。而建筑这种如此形象且如此具有大尺度及公众性的存在形式,时让民众不由自主对等级社会秩序产生服从并满足于自己所处地位的好方式,作者用的词我很喜欢,所谓“皈依性”。

比如妇女独立地位彻底沦丧的鲜活案例,女性不论从日常穿着到财产占有到死后葬制,是全方位丧失独立人格性的,但同时在某些方面又似乎可以享受所依附男性(丈夫和儿子)的绝对荣耀。这是一种很神奇的割裂,让女性拼尽全力去托举丈夫和儿子,因为这几乎是她得到社会认可、所谓出人头地的唯一方式。
其实很多之前多少都看过,但这本《中国古代等级制度》的确通过串联,激发我的整体思考,从而对这个事情产生更全面和深入的认识。