分开弹赞之德国篇:哪里天真哪里傻
第一部的感觉是超好,既然作品可以单独成篇,但评价因此也可分割,其后的三部也根据每部给自己的感觉分别打分。当然也可能看完第四部之后给个三分的结局出现,不过不应该影响到第一部的评价。
既然把“很傻很天真”这样既褒且贬的称号给了黎人,理应知道笔者对该作者的写作态度有个明确的观感。
这个称呼并非如某前明星将之有意无意得以之在自己那一块被不太光明得示众的污迹上锦上添花以博诸君一粲的手段,倘若真的有人觉得此种描绘于该明星妥帖,那人便是真傻真天真了。
说到“很傻很天真”之于黎人,则倒是“的而且确”的一以贯之的又傻又天真,真傻真天真。
先来说傻:
他的作品,有的人觉得很赞,有的人觉得很烂,又有人觉得他的作品有时很赞,有时候却很烂,有的时候更兼具赞与烂二者。然而此君真是绝不为外所动,矢志不渝地发狠地致力书写其喜欢的哥特式的中世纪黑暗风格探讨表达宗教与神秘主义问题与主题的密室与不可能犯罪的新本格小说。
这种努力,自《吸血之家》发端,途经《奇术师》《修道院》直至《恶灵公馆》方有小成。何出此言呢?《吸血之家》的诡计有新意兼具风格很快乐,但于小说氛围和主题上不过是复古了日本原汁原味的横沟正史时代的耽美+血缘孽障+家族亲仇,这在兰子系列其后的作品中并不多见。
虽然《奇术师》和《恶灵公馆》依然是发生将事件环境摆置在日本大家族内(《修道院》已经跨出了家族背景的),但是此三篇分别涉及基督教原罪涵义的探讨,西方宗教与日本神教以及佛教宗旨的品评以及中世纪残酷的女巫审判的追思与反省,立意不可谓不宏大,视野不可谓不广博,只不过也许是花了比较大的力气在想表述的严肃主题上,处女作令推理迷惊喜的可爱滑稽也不乏脱俗之处的诡计流到了第二第三作中显得平平无奇甚至有点狗血。
直到兰子系列第四作《恶灵公馆》中,作者才算将哥特式的中世纪黑暗风格探讨表达宗教与神秘主义问题与主题的密室与不可能犯罪的新本格小说在气氛上风格上主题上核心诡计的炮制以及推理的严密性上做了一个较为令人满意的整合。
因此,如果不按照其写作年代阅读的话,读者是不能理解其作品质量起伏不定的走势的,而了解这种起伏不定所自何来的读者大概也足可以了解黎人树立自己喜欢的风格的作品上的执着了。
这样看来,倘若仅有《吸血之家》,而无《奇术师》与《修道院》的尝试,大概也不会有《恶灵公馆》,同样这个发狠的“傻”字也不太轮得到黎人。
其次来说天真:
说得简洁易懂也就是其人作品虽然有执着于作者自己理想不迎合讨巧于读者的书写, 但却又让我看着“蛮快乐蛮想笑”,因为作者字里行间透漏一种很脱线(却并非幼稚)的行文感觉,这种感觉看得出来并非作者有意为之的,而是自然流露出来,体现在写作风格的拿捏词句上,在角色塑造上(一个奇怪的不太给人好感的侦探),在炫弄才学上(也许根基其实未必牢靠),皆予人一种孩子气的味道,显现未经事故的纯净可爱,读者的快乐与黎人的可笑与焉而来。因此,就像对着古灵精怪的孩童,虽然父母不得不骂,但那骂里也透出喜意。
银狼城里的傻和天真:
整个人狼城系列的宏篇巨帙,本来就是极傻极天真的人才想得到敢去做的尝试。但从略有小成一步就登临绝顶,这大概除了敢想
之外,更要有些别的。
在德国篇里,我本来最怕这样庞大的作品会成为“水缸”,但是500多页的故事,居然十分紧凑,毫无不耐之感。故事的叙述是高节奏的,仿佛作者有说不完的故事,想不尽的点子要带给读者,所以根本不需要花太多笔墨去注水。
其次作品涵盖的知识,仅从这第一部德国篇来说,作品地域横跨德法两国,风物人情的介绍自然不可少,而从古堡的历史与风貌到中世纪人狼的传说更兼纳粹人造人武器试验的推断,背景素材十分丰富,黎人整个人狼城系列才不过写了两年,比之某位新本格写手构思一部发生在东南亚领国的作品就足足花去四年外带出国游览取材,真是经济实惠得多了。
可说黎人在人狼城系列中,因其风格已成,故而书写也自然是游刃有余了。
有鉴于此,似乎傻和天真要与黎人无缘了,不过直到作品的最后两章,这种傻与天真又压不住地出现了。如果独立成篇的话,这第一部由此成了一部恐怖小说,推理小说作者改行当恐怖小说作家并非独此一家,另一个新本格小说作者不也屡试不爽吗?只不过黎人在前二十章中,完全以本格推理小说的面貌示人,(甚至笔者努力挖掘线索含义之下也自行推敲出一二处的解答)直到最后两章才来个凄绝怪诞的哥特式结局,而如果顺着这样的结局安排略添一二笔墨加以解释之前的谜题,倒也真不失一部蛮成功很想不到的恐怖小说。
在其原本大抵成型的小说风格上继续添加上恐怖小说的元素,
黎人的傻和天真在读完人狼城德国篇之后才真正显山露水,之前都被藏得密不透风。
给自己留得:
小说实在太长,恐怕读到解谜篇有所忘记,一点点笔记留个自己看
城堡的结构有大问题,连作者也通过角色告知读者了
但两城间应该没有物理通道相连
镜子的作用:难道是连接青狼城与银狼城内状况,或者发信的物事? 实在很奇思妙想
杰因哈姆一早应该死了, 头盔中的只是首级,故意给雷瑟看的。穿盔甲者依然觉得是佩达,中箭后的右手伤痕?
汉妮的无头尸尚未发现首级,殊为可疑
先来说傻:
其次来说天真:
银狼城里的傻和天真:
之外,更要有些别的。
在其原本大抵成型的小说风格上继续添加上恐怖小说的元素,
给自己留得: