所有的不如意,皆因“世界太小”

一本治愈系的书籍,隐含未说的前一句是“生活有诸多的不如意”——《还有阳光来温暖我们的骨头》。
书中有14个小故事,每个小故事都有一个不存在于现实生活的“特殊身份”。如“遗憾清除师”,“记忆唤醒师”,“自信提升师”等等。这些奇特的职业,拯救了生活中无法逆转的不如意,让故事中的人拥有了完美世界。

14个小故事由14名不同的插画师所画,我最喜欢的是“千面写信人”的色调,颜色绚烂温暖,和雷诺阿作品《弹钢琴的女孩》的配色很像,甜甜的糖果色给人梦幻般的美好。

人物绘画形象上,我喜欢“街道提词员”这一篇。线条很简单的人物,却没有因为简单而显得空洞。反而是动作,神态,整体形象都体现的特别到位传神。
书中的文字,我最喜欢两处。

其一,“雾气制造师”中,主人公把雾气制造出来,看着周围的世界慢慢变得模糊,他非常有成就感的感叹“曾经的我难以忍受疾苦遍地的世界,如今,我已能欣然游历其间”。他觉得雾气短暂的遮掩住了现实存在的不幸。

我觉得还可以理解为,年轻的时候,眼中是非黑即白的世界,对于这个世界的浑浊格外的厌恶和不理解,甚至有的年轻人,因为无法与这个世界和解而选择离去。随着岁月的流逝,年龄的增长,阅过千帆后,会有那种知道生活并不完美,却会依旧热爱的豁达。

其二,“街头讲述者”中,一个年轻人为隔壁的盲人讲述周围发生的事,在日复一日的讲述中,他的收获似乎比盲人还多。他在文末感叹“当我们学会观察生活时,生活便没那么枯燥乏味了。”
这让我想起了我曾在网络上和人抬杠。有一个人感叹在上海生活的好无聊,觉得大城市繁华虚荣不过尔尔。我回复她“不去看浦东博物馆的奥赛展,不去听古典乐的音乐会,不去喝 ops的特调咖啡 ,不去买mbd买新出炉的恰巴塔面包。确实只要有个网络信号就可以换一个城市。我感觉你不是对上海无聊了,可能只是生活无聊了……”。

因为没有学会生活,而抱怨生活无聊的人比比皆是,和城市无关,和工作无关,和周围有无朋友也无关,是这个人没有学会观察,也没有学会热爱。

有的时候,那些让我们难过,崩溃,焦虑,认为自己一辈子都过不去的事,其实也许没那么大,只是因为事情出现在我们小小的世界中。当我们跳上去一层,往下俯瞰,很多大大的麻烦变得渺小。比如那些考不过去挂科就会死的考试,在人生中甚至沧海一粟都算不上。

这本书就是那个可以让我们跳高一层的梯子,从现实中脱离一下,让自己的思维放开一些,生活中的那些烦恼,也许就轻轻的散了。