玛雅,“我又来了!”
鼓楼新悦的书,妥妥快乐小狗诱捕器。极大地满足好奇心,内容严谨又好读,涉及人文社科的方方面面,能量满满! 这本《玉米王国》,讲中美洲考古纪实。看到书名立刻想到玛雅。玛雅——“每年都得来的地方”。神秘中带些亲切。 前段时间刚去了四川广汉三星堆博物馆,置身其中有种走进异域的错愕。参观时不由得想起墨西哥博物馆的一些画面。三星堆文明和玛雅文明,看起来似乎毫不相干却又在某些方面有着惊人相似的古文明不同时空里的两朵“奇葩”——却都是“超现实”的存在,都是不明所以来,不明所以消失,直至变成失落的文明。 与走马观花逛博物馆的感触不同,本书重在回溯历史演变和实地科考发现,文物背后的故事和充沛的人文魅力。“青鸟不到的地方”科潘,美索美洲的发源与兴衰、丛林里的发掘、玛雅文字、历法,古代中美洲人的饮食、宗教、艺术和日常生活…… 考古之行还穿插着很多有趣的细节。比如: 《阿兹特克帝国各地进贡奢侈品清单》,列出的多是动植物制品,还有一些看不懂的苗木。 只闻玉米神,没想到还有《死亡的玉米神》,雕刻的是玉米神死后进入冥界等待重生的情景。如果不了解背景,还以为只是断壁残垣。 少量王墓室留有第二通道,人们还会第二次进入举行仪式。其中常见的仪式就是用火。当然,墓室蕞终要被完全封闭,不再允许入内。 玉米粥还可以是“饮品”。一般搭配豆子和南瓜子粉,不仅有甜玉米粥还有酸玉米粥。新鲜玉米面做的称之为“甜”,发酵陈玉米做的则谓之“酸”。除了玉米粥,玉米饼和玉米粽也分成酸甜两类。印加帝国的人们还热衷喝玉米酒。 玛雅人蕞喜欢的饮品当属充满泡沫的热可可,玛雅人还喜欢在泡沫上撒一点辣椒,制成“辣味可可”…… 文史不是冷冰冰的知识,字里行间都能让人脑补热烈的异域风情。所谓文化不就隐藏于生活细节之中吗。玛雅文字有非常复杂精美的书写系统,三星堆文明至今没发现文字。在三星堆小小的器物上看到太阳神树纹路和还原的神树相呼应,那一刻感觉非常奇妙!即便没有铭文,也在表达和强调啊。 美索美洲人民普遍相信,他们周围的世界、景观和其中的生物共享着生命之力和精神之力。山峰、河流、洞穴、树木或者玉米都是自然或者超自然神力的载体。 有这样的认知,他们生活在天地间一定不会觉得孤独、空虚。万事万物都在进行能量交换。 心底根植了敬畏,才不会狂妄到自毁。