推理迷狂喜!最特别的悬疑小说,谜底里藏着谜题
书名:《谜底里的谜题》 作者:小川哲 译者:王维斯 出版社:北京联合出版公司 以前看《最强大脑》总是被嘉宾们的知识储备和反应速度所惊叹。

他们无所不知,博闻强识。 看以竞答为主要背景的小说还是第一次。 想不到跟看竞答综艺一样热血。 故事也十分离奇。

主人公三岛玲央和劲敌本庄绊闯入了一桩全国瞩目的竞答比赛的决赛。 两人不分伯仲,最后一题为决胜题,胜者将会拿到1000万日元(人民币大概50万左右)的奖金。 可是,在主持人还没出题的时候,本庄绊就抢答并且答对了。 这一结果无疑引发轩然大波。 他跟节目组串通作弊了吗?

他有灵异功能会猜题吗? 倍感不公的三岛玲央决定找出真相。 可是节目结束之后本庄绊就从公众视野消失了,对网友们的猜疑一概不回复,当然也不回复三岛玲央的疑问。 节目组的回复也没有点开本庄绊为何能在不知道题目的情况下知道答案。 三岛玲央只能依赖一己之力追查事实真相。

他开始研究本庄绊参与竞答的视频,试图从本庄绊的竞答技巧、在舞台上的表现等分析本庄绊是否有过串通。 可是越研究,他越疑惑。 本庄绊从踏入竞答界开始,竞答技巧就在不断提升,历届比拼中他都凭借着自己的博闻广识和技巧取得进步。

和节目组串通,完全没有证据。 拥有灵异功能也说不通。 当调查走进死胡同,三岛玲央发现本庄绊开通了自媒体账号。 他决定当面问本庄绊。 没想到本庄绊这次答应了。 可是答案却不是三岛玲央想要听到的。

节奏非常紧凑飞快,200多页三个小时不到可以看完,被作者的谋篇布局折服。 每道竞答题都在还原比拼现场,可是又都暗合着两位主角的人生经历,线索一开始就藏在这些题目中。难怪书名就叫做《谜底里的谜题》。 要从谜底里面去倒推,推测出题者的意图、答题者的知识储备与人生经历。 结合出题者和答题者、答题者与答题者之间的多方关联,才可能得出小说一开始就抛出的那个不知道题目却知道正确答案这一疑问。

那些竞答题我还一一查询了一下,答案都是对的。 看得出作者对竞答有深入研究,非常精准地写出了竞答者的心态变化。 结尾在功利与爱好的矛盾冲突上做了升华,从对竞答的思考上升到对人生的思考,很有现实启发意义。

这不是一本传统的悬疑推理小说,这本书里没有死者,也没有凶手。 但是十分扣人心弦。 推理迷真的不容错过!