应该是一个读后感,五感,推荐读一下珍惜当下美好生活
好久没有看过这么真实又引人的历史书,看完后劲很大,心情久久不能平息。一开始由于人物众多,文言文过多,前期弘光帝期间矛盾冲突不够激烈层一度想弃读,直接跳过看到在位最久命运也最为波折悲惨的永历帝最后的岁月,才发现这段历史相当惊心动魄,曲折动荡,就好像看一搜破大船如何一点点沉入大海。永历皇帝期间出现的很多事儿编剧都编不出这么多剧情,比如永历嫡母海外求助罗马教皇,使节被疑又自证最终延误时机的遗憾股市;降清后因为待遇不佳又反正抗清的李成栋,昨天还替清朝残害抗清名士反正后就被奉为反清义士;费尽心机带着巨额金银财宝投靠清朝的丁魁楚,被当时还是代表清楚李成栋先蜜糖哄骗又被吃干抹净,全家灭门,那些搜刮来的金银财宝足够抗清两年;永历担心自己被孙可望出卖密敕李定国相救,策划失败密敕被查,最后两派斗争,导致内部十八个忠君大臣死在自家人手里,一桩桩一件件不胜枚举,就是一个乱字。
读后感觉有五,让我一一道来。
一,时代变革每个人的命运都身不由己,书本里聚焦的是帝王家族,由于他们特殊的身份背景,他们更像是一个符号和象征,这五帝除了一位病故,其他不是被害就是自裁,没有一个善终,在位期间不但受到外部清军围剿,内部也被下属挟制,摆布,成为内部权利斗争的棋子,永历后期他的命运掌握在大臣手里,随时有被献祭清廷的可能,在缅甸的逃亡生活极其没有尊严,想想当初永历皇帝其嫡母多次推脱认为他性格不适合做一国之君,但由于没有更合适的人选只能硬上,十几年颠沛流离,心惊胆战,最终灭门的结局真不如一介草民。
二,这段短暂的历史一个大型血腥的修罗场展示,在这里人性的底色,黑暗的,软弱的,坚毅的,忠贞的都一一呈现,这个五个短命朝廷各自有对立派别,甚至永历帝时期出现四大派别,如此短命和危机的朝廷一点也不缺祸国的奸佞小人,他们擅权敛财,忠臣义士或被排挤或被陷害全部是你死我活的零和游戏,他们通过谄媚获得信任和一席之地的招数时代相传;比如永历皇帝时期的马吉翔就是通过一些看似忠心实际成本极低的小伎俩得到皇太后的信任,印象比较深的是皇帝转移时候舟车有限,他涉水扶车,全然不顾湿身,博得了太后好感;像极了职场上善于向上管理,关心领导衣食住行的某某某,他们情商极高,善于揣摩人心,一开始视马吉祥为奸臣的李定国,几顿酒局下来和他握手言欢,最后反倒成了马吉祥的保护神,各种本事也是登峰造极了,而皇帝看似最高首领其实生活在信息茧房里面,信息是被投喂和策划的,很多关键的前线战报被封锁,最后一刻知晓实情只能逃跑,他们身边围绕了一群信息控制筛选者,这些人才是导致南明最终走向的政治玩家。这不禁想这样的朝廷即使侥幸延续也是一个长不大的畸形儿。
三,一个朝代的灭亡,是多年官场怠惰,风气败坏的结果,明末的中国官场种种陋习已经到了登峰造极的极端,尤其多年的阉党和东林党人的党争对国家政治风气的伤害特别大,后遗症包括,同时出现两个小朝廷,仅仅因为一方的大臣不被另一方认可就各自拥立新君,稍微有点抗清成果局势稳定就开始互相内讧倾轧,拉帮结派,公开卖官鬻爵解决饷银不足,公开和皇帝要爵位的原大顺叛军,这些种种都错失了很多扭转局面甚至改变历史的时刻,这种风气只能改朝换代重新涤荡,建立新秩序。两百年后大清的灭亡相较于明朝没有那么惨烈,一方面世界秩序更加文明,一方面清朝的失败更多是锁国不思进取的愚昧,虽然后期官场也不甚清明,比较明朝还是略好一些,至少出现了曾国藩,李鸿章这样的中兴名臣。
四,身份的认同,尊严的代价比命大。这本书中坚决不降清的忠勇义士太多了,作为读者不禁为之唏嘘动容,上帝视角看他们像一个一个阻挡历史车轮前进的勇士,希望凭借自己的一己之力和一腔热血和忠贞重回上个时代,最终被车轮无情碾过,他们活着的时候有的散尽家财招募军队抗清,坚守最后一刻自裁或者不幸被俘劝降初心不改,狱中酷刑后依然保持气节和仪容,通过写诗抒发自己的意志,尤其是瞿式耜和张居正曾孙张同敞被孔有德囚禁期间的互相鼓励,热血创作充满了豪情,让你很难想象他们是要赴死高龄之人,这种气节和精神可歌可泣,一个国家和民族需要这样的硬骨头,同时他们对皇帝的忠诚并不在于对皇帝能力的认可,完全是一种浸入骨髓的信仰和执着,而不管这个信仰本身是否正确,对他们来说宁可体面的死去也不会苟且的活着,这份尊严和对身份名节的执念是他们内心最坚定的力量,我想他们死后至今百年还有墓地和被人铭记,也许这就是他们的心之向往,反观洪承畴和吴三桂就颇具争议了。
五,历史永远是为胜利者书写的,之前我读到的都是清初帝王如何励精图治,弹尽力竭,平定各地叛乱建立大清基业,这种角度是积极向上是歌功颂德的,是一个从0到1的建立过程,读后更多的是觉得开国皇帝就是NB,看过这本书之后心情却是矛盾的,朝代更迭这是伴随无数的生命的代价,清朝政府确实比南明更务实进取,不满足于现状和安逸,如果没有这种进取精神或许南明能苟延残喘一阵子,这种强者思维让清朝锁定了历史走向,但是换个角度看零和博弈中胜者是残忍的,是不给对手留丝毫余地的,永历被杀后几乎是挫骨扬灰,不留任何物理载体让后人祭奠,彻底剿灭明朝血脉,这种斩尽杀绝的冷血不带一丝温度,但是政治上绝对正确,果然做大事的人不能心软。
第一次这么正式的写读后感,取悦自己和练笔为优先,也推荐感兴趣的小伙伴来读一读