尊重个体自由,包容多样性的有限正义
社会正义是一个目标。是全社会大多数人所追求的理想。社会正义所强调的是,社会所有成员都能得到公平、平等的权利、机会和尊严。包括了:言论自由、受教育权、医疗保障等,还有要消除性别歧视、种族隔离、经济壁垒等很多方面。 本书作者托马斯·索维尔,美丽国经济学家、社会评论家,斯坦福大学胡佛研究所高级研究员。在本书中作者对“社会正义”这一被广泛推崇的理念展开了深刻的审视与批判。指出了现代社会中“社会正义”这个理念在理论逻辑与实践中所存在的诸多矛盾与误区,让我们在阅读过程中去重新思考什么才是“正义”的本质。 作者的很多观点都很新颖,他认为,个体间的不平等,在子宫里的时候就开始了。母亲在怀孕期间的经历、食物等都会对孩子的智商和健康有重要的影响。想象我们的实际生活中,确实是这样。同时孩子在不同家庭环境的成长,也是各不相同。比如书香门第、经商世家等等。 地理位置的不平等,古代在跨越2000余英里的地中海运送一件货物的成本,比在陆路路程75英里运送的同一件货物还要低。这说明,生活在沿海或者沿河(江)的人们要比生活在内陆的人们经济发达的多,与外部交流的机会也相对多很多。这让我想到了史书中记载的宋朝时候的杭州与夏州的对比,差距太大了。 族群间的不平等,当欧洲人踏上美洲大陆时发现,美洲大陆既无马、牛等大型运载动物也无载人载货的工具,所以美洲土著人受牵引轮载工具的限制,经济和交流都收到限制,自然就会落后,而落后就要挨打。 书中作者以各种数据为依据,通过深入的逻辑分析,对几大关于社会正义的谬误的进行了批判。有很多的观点都让我在阅读过程中感到眼前一亮,并对比身边经历过的和在媒体了解过的人和事,对作者的观点有很大的共鸣。 作者认为人们往往将结果平等与正义的强行绑定,忽视了个体差异、社会的多重复杂性等很多的基础性意义。真正的进步,源于尊重个体自由、包容多样性的有限正义,当理论忽略了实践,理论只能是理想化的空谈。