CCTV正如花刺子模的信使

王小波老师1995年发表的文章《花刺子模信使问题》里说到过这样一个故事:“中亚古国花刺子模有个古怪的风俗,凡是给君王带来好消息的信使,就会得到提升。给群王带来坏消息的人则会被送去喂老虎。于是将帅出征在外,凡麾下将士有功,就派他们给君王送好消息,以使他们得到提升;有罪,则派去送坏消息,顺便给国王的老虎送去食物。”
这个故事貌似荒唐,仔细想来却字字见血。历史总是有着惊人的巧合,现在看来出征在外的将帅就像是五星红旗上那最大的一颗星,国王则是最大的一颗星旁边环绕的四颗小星,而在路上负责传递消息的正是CCTV。当然,尽管老百姓一贯被宣扬成国家的主人,但我们当然还没有到达国王的境界,且伟大的红星更不可能是为我们而战斗的将帅。所以我更愿意改编一下这个故事:国王在外活动(注意:我没有说是享乐),而信使负责将其活动内容传回城内告知百姓。国王有着“古怪”的规定:好消息就发布到满城皆知;坏消息则藏拙于里。
想出这个故事后我惊喜的发现,小波老师故事中的人物特性竟然非常自如地过渡到我的故事里,节省了我创作的时间。“花刺子模的国王有一种近似天真的品性,以为奖励就能根绝坏消息。”而在我的故事里,百姓则被国王硬性赋予一种天真的品性:没有告诉你们的事,就是没有发生过的事。(为避免本文被和谐,此处隐去例证数千条)
于是该国的子民就开始习惯这样的生活:每天晚上7点钟信使就会回城一趟,花半个小时时间把外面的世界讲给城内的乡巴佬听。具体内容可由三句话概括:国王很忙,全国人民很幸福,别国人民生活在水深火热之中。当乡巴佬们欢呼雀跃的时候,信使暗暗欣喜,傲气于自己地位之重。于是第三种天真的品性产生了:信使以为自己说什么就是什么。天高皇帝远,信使才是真正的爷。
好景不长,信使犯错误了。国王赠予他价值7亿的马车被他在城内玩火自焚了。信使不以为意,绝口不提此时,意图利用自己的绝对“话语权”来掩盖事实,反而告诉子民别国的某官邸被烧。(此处参照第二条品性:没有告诉你们的事,就是没有发生的事)但糟糕的是光彩炫目的自焚过程被城内的部分百姓不小心目睹;更让他恼火的是自焚现场还有其他的信使:“XX卫视”、“XX网”、“XX报”和“XX周刊”。于是消息还是轻松地传遍了全城。信使见情况不妙立刻低调地承认错误,向子民道歉。正如同一个犯了错的小朋友知道老师晚上会打电话给父母报告他的错误,就自己抢先去承认错误,彰显诚意。当然,为了保护自己权威、模范的形象,道歉过程轻描淡写。
就这样子民被糊弄过去了,国王也不舍得惩罚自己最亲密的传声筒,信使CCTV成功地渡过了危机。
新闻有三种方法:其一,从真实中索取、筛选;其二,对现有的信息加以改造,美其名曰和谐;其三,凭空捏造。当CCTV将第二招玩得神乎其技时,子民也就变成了思想上的奴隶。当然,他们可以庆幸CCTV并没有主要使用第三招。但这样的想法何其不是一种悲哀呢?