我终于有了打五星的机会……
古典推理文库和午夜文库大规模出版国外名家推理小说以来,“神作”俩字就不太值钱了,搞的几十年后金融危机笼罩下已经很穷的我们一次次经不住诱惑大规模采购。是,我可以不听忽悠,但是我对一本书下结论一向有个底线,那就是起码亲手把它翻完。
与老前辈们较劲了好久,终于有一本书给了我打五星的机会。如果只允许我在已经出版的卡尔作品里买一本供着,那就只好是《犹大之窗》了。
我承认这是个绝对主观的评价。毕竟在法学专业里混了七年之久,即使基础差底子薄记东西不牢靠,但对于英美法系庭审中控辩双方精彩的对决总是无限的敬仰。
我们的H.M.爵士虽然延续了他超囧的出场套路,但在接下来的大部分篇幅里,他的大脑袋都闪耀着神一样的光芒。我完全理解那些被他弄的很疯狂的警官们不得不从心底里佩服或者喜欢他的心情。他有时真的像救世主,可以经受拷问审判,始终忠诚于良心与真相。
有料的案件审判过程不一定精彩,过程跌宕不一定适合改编,而编的太富有戏剧性又损失了真实性,这一切都决定了法庭推理小说是个很有挑战性的体裁。《犹大之窗》在我眼里做的很完美,没有损失任何步骤,很少涉及庭外行动,公平完整,读之如亲临旁听席。
唯一的问题也许是作为核心诡计的“犹大之窗”似乎不是那么太离奇强悍,但压抑一下被惯坏的口味,细细体会这个包含着多重意思的题目带来的惊奇,我还是甘愿被征服。
另外,我非常喜欢尘埃落定后落雨的黄昏法庭里发生的小小悲惨事件,卡尔的描写和H.M.的忍耐力一样,让人心烦意乱又被撩拨的心动。