《七侠五义》江湖初始
清代说书艺人石玉昆将宋代流传于民间的《包公案》中的故事,结合民间戏曲等素材,编成融合侠义、公案和神话等元素的唱本。后人将唱本加工成《三侠五义》出版,《三侠五义》是对《包公案》的一次重大升级。晚晴又经著名文人余樾润色修订为《七侠五义》。小时候家里有一本岳麓书社1993年出版的《七侠五义》,我不知道看了多少遍。 《七侠五义》以“狸猫换太子”这桩深宫阴谋开篇,既埋下了仁宗身世的伏笔,也为包拯的铁面断案与侠客的仗义相助铺就了舞台,更奠定了全书“善恶有报、惩恶扬善”的基调。 宋真宗年间,李、刘二妃皆有身孕,为争太子与后宫之位,刘妃与总管太监郭槐合谋,在李妃分娩时,以剥皮狸猫换走刚出生的太子,并诬陷李妃生下妖孽。李妃被打入冷宫,刘妃则被封为贵妃。后刘妃之子被立为太子,她也成为皇后,所幸刘后之子夭折,真宗将八贤王抚养的李妃之子立为太子,这便是后来的宋仁宗赵祯。太子机缘巧合下与冷宫的李妃相见,母子天性让他心生怜悯,这引起了刘后的怀疑,进而展开一系列迫害行动。 作者笔锋一转写起了包拯降生,说较比仁宗,其坎坷更加百倍。包拯降生时,黑如炭团,哭声嘶哑,父母疑为不祥,欲弃于荒野,幸得兄嫂力保,方留一命;幼时家贫,父母早逝,差点冻饿至死;被诬陷偷粮食,兄嫂跪地祈求,才未杖责致残;无钱上学,偷学于学堂窗外,受尽白眼。这般坎坷,让他早识人间冷暖,磨就钢筋铁骨般的性格,练就一双辨善恶的眼睛,为日后铁面断案埋下根由。 一个是皇家血脉的考验,金銮殿上执掌乾坤;另一个是人间疾苦的淬炼,在公堂之上直面苍生,最终在“正义”二字上交汇,揭开狸猫换太子的真相。但阴谋余波未平,宫廷暗流涌动,外戚势力依然以血脉为由妄图动摇国本。包拯坐镇开封府,御猫展昭和锦毛鼠白玉堂江湖联手,组成一张横跨朝堂与江湖的正义之网。 最终,仁宗在铁证面前认清外戚野心,下旨肃清余党;包公也大义灭亲,惩治了李保;而江湖人只留一句“江湖人,归江湖”,转身策马而去。 狸猫换太子让“七侠五义”崭露头角,后面展昭与白玉堂继续“猫鼠”争雄,直到“五义”归附包公,一起与奸臣庞太师及其爪牙斗智斗勇,揭露其贪赃枉法、结党营私的罪行;又与叛逆襄阳王及其党羽浴血奋战,粉碎其谋朝篡位、颠覆江山的阴谋。书中既有朝堂上的刚正不阿,也有江湖中的快意恩仇,让我想起后世的武侠小说也不过如此,它以公案为骨,以侠义为魂,为后世武侠铺就了路。