本书注释中的文史错误
页9注7 太宗
太宗:赵匡义,太祖弟,后改名光义。太祖死,以晋王继位,平定南唐、吴越、北汉,统一全国。
平南唐者乃太祖,非太宗。
页19注2 朔方
朔方:汉武帝时所立郡,郡治在今内蒙古自治区境内。
此朔方指唐朔方节度使,治灵州,今宁夏吴忠。
页20注10 氐
氐:我国古代西部的一个族群。晋时曾建立前秦、后凉、后汉等国。
后汉似为成汉之误。且成汉立国在前秦之前,宜改作成汉、前秦、后凉。
页38注18 韩愈
韩愈:中唐著名诗人、政治家。
昌黎文胜于诗,长于文辞而事功不显,似应称文学家、思想家。
页78注4 齐桓晋文
齐桓公(前685—前643)。晋文公(前697—前628)。
前685年为齐桓公继位之年,非生年。齐桓公生年于史无考。
页78注17 传曰
名不正,则言不顺;言不顺,则事不成:见《论语·子路》。范仲淹称“《传》曰”,盖误记。
《论语》称传乃经学常识,见皮锡瑞《经学历史》,注者厚诬文正矣。
页79注20 传曰
传曰:国家以仁获之,以仁守之者百世。
《大戴礼记·武王践阼》:“且臣闻之,以仁得之,以仁守之,其量百世。”传指《大戴礼记》,本书失注。
页116注6 梁
梁,指后梁王朱温。
后梁王不辞,宜称梁太祖或后梁太祖。
页127注11 尧
尧:上古明君,三皇之一。
三皇诸说皆无尧。《史记》以尧为五帝之一。
页200注25 西兵起
西兵起:西夏侵扰包围清武、灵武。
此指李继迁咸平四年陷清远军、咸平五年陷灵州事,清武为清远军之误,灵武为灵州之误。又此时西夏尚未建国,似应称党项或李继迁。
页273注20 寇莱公为相
今上即位之初,寇莱公为相,惟其侧有小人不能诛,又不能与之无忿,故终以斥去。
注引《宋史·寇准传》,以小人为王钦若。《嘉祐集笺注》说同。然此处实有问题。苏洵此文作于嘉祐年间,则今上当指仁宗。寇准两次为相,皆在真宗朝,苏洵原文已误。寇准第一次拜相于景德元年,罢相于景德三年;第二次拜相于天禧三年,罢相于天禧四年。可知寇准第二次为相于真宗末年,且仁宗即位后,又贬寇准为雷州司户参军,颇疑苏洵误记寇准此次为相为仁宗初年事矣。若此,则文中“小人”当指丁谓。《宋史·寇准传》:“初,丁谓出准门至参政,事准甚谨。尝会食中书,羹污准须,谓起,徐拂之。准笑曰:参政国之大臣,乃为官长拂须邪?谓甚愧之,由是倾构日深。”丁谓出于寇准门下,与“其侧有小人”正合。 寇准此次罢相经过,见《宋史·寇准传》:“时真宗得风疾,刘太后预政于内,准请间曰:皇太子人所属望,愿陛下思宗庙之重,传以神器,择方正大臣为羽翼。丁谓、钱惟演,佞人也,不可以辅少主。帝然之。准密令翰林学士杨亿草表,请太子监国,且欲援亿辅政。已而谋泄,罢为太子太傅,封莱国公。”又《宋史·丁谓传》:“时寇准为相,尤恶谓,谓媒蘖其过,遂罢准相。”可证“不能与之无忿,故终以斥去”。
页302注23 荆州
方其破荆州,下江陵,顺流而东也
此荆州指荆州州治襄阳,本书失注。
页334注18 太守
隋初以州刺史为郡长官。宋以后改郡为州或府
隋开皇三年罢天下郡, 大业三年改州为郡。唐武德元年罢郡置州,以太守为刺史。天宝元年天下诸州改为郡,刺史改为太守。乾元元年,改郡为州,州置刺史。见《隋书》《旧唐书》,隋初无以州刺史为郡长官事,改郡为州定制于中唐,不在宋后。
页377注1 活字印刷术
从雕版印刷到活字印刷,是一个跨时代的飞跃,而这个重大贡献却是宋朝一位布衣毕升在八百年前作出的。
毕升距本书成书(2014)九百七十年,非八百年。另现代活字印刷起源于德人古登堡,与毕升毫无关系,“重大贡献”言过其实。
页597注33 凌烟铭
公取鲍明远《凌烟铭》之辞
鲍照《凌烟楼铭》:“瞰江列楹,望景延除。”本书失注。
页679注130 李德裕
唐文宗大和七年(838)和武宗开成五年(840)两度为相。
大和七年实为公元833年。开成为文宗年号,文宗崩于开成五年正月,李德裕于九月拜相,确为武宗即位之后,但称武宗开成五年则欠妥。
页693注29 嘉定戊寅
嘉定戊寅:即1128年。
嘉定戊寅即嘉定十一年,实为1218年。
页787注43 阮籍
阮籍,字嗣宗,西晋人。
阮籍卒于魏景元四年,尚未入晋,应称三国魏人。