以刺猬为体,以狐狸为用,中国知识分子十论
历史,总是由知识分子书写的。然而,知识分子自身的历史,却常常无人书写。当知识分子们开始进行自我反思,这一群体也就有了光辉的历史。 最近,读到了一本非常喜欢的书,就是这部《狐狸与刺猬:中国知识分子十论》。它是历史系教授许纪霖的著作,在2005年获得首届中国国家图书馆文津图书奖。如今,又再次修订出版。 这本书延续了之前的创作风格,处处洋溢着知识分子的精神气质,但在内容上增加了从晚清到当代的知识分子研究文章,紧跟时代潮流,可以让我们重新审视知识分子这一群体的存在。 “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”对于知识分子,我的第一印象是他们那种忧国忧民的家国情怀,总觉得自己与他们距离太远。事实上,去掉神圣的光环滤镜,他们也有和普通人一样的迷茫和不安。 在本书中,作者主要通过十个主题框架,阐述了知识分子在不同历史情境下展现出来的独特气质以及他们在时代洪流下如何寻找自身定位的故事。 简单来说,现代意义上的知识分子,是指以独立的身份、借助知识和精神的力量,对社会表现出强烈的公共关怀,体现出一种公共良知、有社会参与意识的一群文化人。 纵观中国历史,可以发现:知识分子的力量是脆弱的,他们只有不断地依附于某一个政权或者阶级,才能发挥自身的优势。比如,我国古代的士大夫群体。 不过与此同时,知识分子也是坚强的,即使遇到巨大的生存困境,也能够忍受痛苦,为自身乃至更多人寻找一个可靠的精神出口。比如,民国时期涌现的诸多文人学者。 知识分子可以是拥有凝聚力的社会团体,也可以是独立自主的个人。他们的命运会随着时代的更迭而不断发生改变。书中提到的知识分子,大概可以分为三类,即传统的知识分子、有机的知识分子和特殊知识分子。 最令我动容的是作者对鲁迅、王元化、史铁生三个不同时期知识分子的镜像分析。因为感受到太多的残酷现实,鲁迅身上有一种刻在骨子里的悲痛,然而他终究是一位勇敢地斗士。 经历过中国特殊历史时期的王元化,明白屠龙的勇士未来也有可能变成恶龙,所以他用“不降志不辱神”警醒自己以及周围的人。 二十一岁双腿瘫痪,却用意志写作,获得人生的救赎。从某种意义上来讲,史铁生对现实生活的抗争,更契合当下人们的精神困境,是明知如此依旧热爱生活的浪漫。 “狐狸有多知,刺猬有一知。”以刺猬为体,以狐狸为用,《狐狸与刺猬:中国知识分子十论》呈现的是知识分子这一群体的使命感和社会责任感。但愿这个并不美好的世界,多一些像作者和罗翔一样的人!