偶像的遗产
没有任何人的成功是可复刻的,因为个人的成功取决于个人经历,而没有任何一条人生经历时可以被复刻的。总会有人在说,如果我比某某某活得更早,那我一定比他做的更好。其实这是一个极其荒谬的言论。因为你之所以能轻而易举地得到和这位著名的某某某一样的结论,是因为你已经活在了有过他的世界,换言之,你的成长氛围已经遍布是他的痕迹,而这样一种结论早已经渗透在了整个社会氛围里,他已经是一种通识,你当然能轻而易举的得到这个结论,可这不代表处在同一个时代你能得到同样的结论。每个时代的人面临的局面是不一样的,但其实他们想取得成就面临的难度是相仿的。在现今这个社会使用火已经是最基本的技能,可在原始人面前这就是神迹。因为难度在于突破,而不是想当然地认为。 而真正的成功远远不是一个永恒不变永远正确的结论,而是敢于突破敢于面对权威的能力。西方现代科学的发展的一个很明显的主线就是对基督教的挑战,从日心说到伽利略,从牛顿力学到进化论,可以说科学世界的完全是在神学的坟墓上奠基。即使到了今天,牛顿力学已经被相对论限定在了一个局限的条件,进化论的权威也逐渐有人不再拥护,可他们仍然是成功者,是人类文明共同遗产的组成,是现代世界的奠基人。所以这世上本就不存在什么永恒真理,他们的成功源自他们的叛逆,并用一生的成果去为自己的叛逆证明。 所以成功者的遗产并非他们的成果,而是他们的“叛逆”。是叛逆而不是绝对否定,是对过去事物的理解和超脱,是敢于自证的果决,是对权威的不轻信,是建立在理性之上而不是疯狂。是他们的方法论,而永远不是他们的结论。认为自己回到过去就能建立同等成就的人往往是忽视这一点的。 我们终究是要自己走过去,因为巨人已经站在那里。