不聊科学单纯讲讲读后感(女读者进,男绕)
我是一个喜欢科幻作品的人,这本书一到就立刻拆开翻了起来。《看的恐惧》由十四个科幻短篇组成,其中第一篇《没有答案的航程》给我的印象最深,也是我认为写的最好的。刚读完开头两个自然段,就被吸引住了,忍不住一口气往下读。虽然是科幻题材,但这一篇更侧重于对人性的刻画,也留给读者充分的想象空间。读完它,我觉得自己拿到了起码值四颗星的好书,但是往后读下去,我就发现我错了,它并没有让我想打四星的冲动了,客观评价,三星正合适。 能与《没有答案的航程》相媲美的,大概只有书名同名篇《看的恐惧》。这篇故事开局就是个抓睛的题材,甚至带点暗黑色彩,可惜结尾有些仓促而且没什么新意,让人有种高开低走的感觉,不免会失望的。 然后再说说其余的几篇:《绿岸山庄》设定有些脑洞,但整体略显平淡,隐约感觉作者对“父亲”角色有些执念,多少爹味儿有点超标;《地球是平的》篇幅很短,就是一个概念型的脑洞小文;《逃出忧山》情节反转多,节奏还算抓人,不过前期铺垫略长,男主角的心理描写偏多,精简一些也不影响理解;《天道》的结构有点零散,脑洞也偏传统,带着某种“爹味”礼教,懂的都懂;《天下之水》这篇读起来挺可爱的,我脑子里会自动幻想萌物,挺好的;《老年时代》和《冷战与信使》中涉及女性的描写让人不舒服,果然男频作品就是男频作品,再优秀的男作都很难摆脱那种令人恶心的直男视角;《无名链接》开头很吸引人,勾起强烈的好奇,但读到后面张力逐渐消散,有点后劲不足。 剩下四篇就不逐一评价了。如果你也喜欢短篇科幻,而且你性别为男,这本书或许值得一试,但女生的话,我不建议看《逃出忧山》、《冷战与信使》和《老年时代》这三篇。但是客观来讲,我打三星没有打四星不是因为其中有厌女的叙述。 吃惯了女作写出来的细糠,再读到书中时不时冒出的那些略显突兀的厌女表述时,我反而有点想发笑,不过也仅此而已。毕竟在翻开这本书之前,我就已经调整好了心态:对于男性作者笔下的女性描写,本来也没抱多少期待,更多是冲着科幻设定和脑洞去的。抛开性别视角不谈,我发现自己和韩松在脑洞上有些相似。他笔下不少设定,我都曾在发呆时漫无边际地想到过,因此读起来偶尔会有一种“撞想法”的投机感。他很擅长将古今元素交织在一起,许多篇章都透出一种跨越时间的联结感,但这种风格几乎贯穿了每一个故事,久而久之,那种最开始的欣喜逐渐变成了审美上的疲劳。如果这些短篇在写作风格上更多元一些,脑洞也开得更加不拘一格,我想会让读者更有兴趣持续阅读,而不是一天就想看一篇。毕竟,一再面对相似的开放结局,终究会让人觉得有些乏味。 插句话:为什么作者这么喜欢用“战抖”这个词,用“颤抖”不是更好吗?这个“战抖”205页出现一回,220页又出现一回,用自造词描写真的很容易让人觉得是不是打错字了。 最后放一段令我不适的描写,来自《冷战与信使》(不想被剧透的看到这可以退出了)