《格伦费尔塔楼火灾是如何发生的》鉴书团总结
活动概况
《格伦费尔塔楼火灾是如何发生的》鉴书团活动于2025年9月12日开始,到2025年10月06日结束。期间共有20位鉴书豆友提交了有效书评,平均给出8.8分。
本书深刻剖析2017年伦敦导致72人丧生的格伦费尔塔楼大火,揭示悲剧背后制度失范、监管缺位等社会根源,是对“可预防灾难”的沉痛批判。
鉴书豆友普遍认为,本书是一部优秀的纪实作品,深刻剖析了这场悲剧背后的结构性失败和人祸之源。火灾是“有组织的不负责任”和制度系统性失灵的必然结果,凸显了新自由主义下的监管缺位、资本对安全的漠视以及对弱势群体生命的轻视。书中揭露了致命的“原地等待”指令、易燃建筑材料的选用链条以及灾难前后政府与企业的冷漠推诿,给读者带来极大的震撼、心碎与气愤。
书评摘录
彼得·阿普斯的《格伦费尔塔楼火灾是如何发生的》并非仅仅记录2017年伦敦那场夺走72条生命的火灾,而是以冷峻的笔触剖开英国社会深层的制度溃烂。书中通过双线叙事,既还原了火灾当夜的生死瞬间,又追溯了长达数十年的政策妥协、监管失职与资本逐利如何共同铺就悲剧的温床。(@思苇:《格伦费尔塔楼火灾是如何发生的》:关于灾难与制度的拷问。)
本书的中段超越了事件本身,将其置于英国政治经济转型的宏观背景下审视。作者提出核心论点:格伦费尔悲剧是“新自由主义治理模式”的必然结果——公共住房外包、监管空心化、以及“成本效益分析”对生命价值的漠视。(@山月记:制度与技术失误)
当《格伦费尔塔楼火灾是如何发生的》将“这场火灾让我们看到人命——尤其是穷人、移民和少数族裔的性命——在政治和经济体系中的优先等级”写进序言时,便注定它不是一部普通的灾难纪实,而是一把锋利的手术刀,剖开了现代社会光鲜表象下溃烂的制度疮疤。(@豆友76779093 以生命为注的赌局:《格伦费尔塔楼火灾是如何发生的》撕开的制度疮疤)
更令人痛心的是,火灾发生初期,接警员的处理方式也存在严重问题。在火势已经迅速蔓延的情况下,接警员未能及时给出明确的“立即逃离”警示,反而让居民待在屋内等待救援,这无疑耽误了宝贵的逃生时间。这种错误的指令,对于那些信任当局、遵循指示的居民而言,是致命的。(@money:草台班子造就的一场人祸)
最打动人的,是在社区失序、制度失效、政府失职的时刻,自发组织起来的民众在各个环节填空补位;最让人心碎的,是大难不死但失去家园的人如何一遍一遍地重申无法接受自己曾经挚爱的社区完全被灾难、丑闻的叙事扭曲、覆盖。(@信不信:“让我看看尸体”)
推荐书评
@闻夕felicity:一点就着的房子
@信不信:“让我看看尸体”