书摘
然而,即使是看似简单的任务,比如识别图像中的猫或茶壶,对人类来说几乎是易如反掌,但在21世纪前20年却很难实现自动化。 英国殖民者统治印度期间,为减少眼镜蛇数量,实施了一项奖励政策,交出死眼镜蛇的人可以获得报酬。然而,结果适得其反,人们并没有去捕杀野外的眼镜蛇,而是开始饲养眼镜蛇以换取奖励,因此眼镜蛇数量反而增加。 1963年 气象学家爱德华·洛伦兹(Edward Lorenz)在尝试使用模拟方程预测天气模式时,无意中发现了一个惊人的问题,将数字四舍五入到三位小数而非六位小数,竟会导致完全不同的预测结果! 例如,汤姆·布雷迪(Tom Brady)被认为是美国国家橄榄球联盟(NFL)历史上最伟大的四分卫之一。然而,在2000年的选秀中,他仅以第199顺位被选中,这意味着几乎每支球队都多次错过了他。而他的崛起则缘于新英格兰爱国者队的首发四分卫德鲁·布莱德索(Drew Bledsoe)因伤退赛。 经典作品《哈利·波特》曾被8家出版社拒绝,约翰·格里森姆(John Grisham)的处女作被26家出版社拒绝,苏斯(Seuss)博士的第一本书则遭遇了27次拒绝。 早在1985年,著名的自然语言处理研究员弗雷德里克·贾里内克(Frederick Jelinek)就曾说过:“每当我解雇一位语言学家,语音识别器的性能就会提升。”[插图]这表明,专家的参与有时可能阻碍模型的准确性。 AI研究人员往往严重低估了实现AI里程碑目标的难度。例如,1958年,当弗兰克·罗森布拉特团队构建感知器时,《纽约时报》报道称:“美国海军今天展示了一台电子计算机的雏形,预计它将能够行走、谈话、观察、写作、自我复制并意识到自己的存在。” 当公民拍摄警察执法场景(这是完全合法的)时,这些警察会故意播放受版权保护的音乐,希望借此让优兔阻止相关视频上传。