你有没有在某个瞬间,站在城市的高楼上俯瞰万家灯火,突然想过:这一切是如何在短短几十年间从无到有建立起来的?我们是否都曾经历过这样的困惑——当面对一个庞大的经济体系时,既惊叹于它的成就,又疑惑于它的崩溃。在历史的长河中,我们总会对那些"速成"的奇迹心生敬畏,却又对其突然的陨落感到不解。苏联,这个20世纪最具争议的经济实验体,正是这样一个让人无法简单评判的存在。
罗伯特·C·艾伦,这位牛津大学荣休教授、英国国家学术院和加拿大皇家学会院士,以其在《全球经济史》中展现的宏大视野,在《增长率的背后》中带我们重新审视苏联经济的兴衰。这不是一部简单的经济史著作,而是一次对"发展"本质的深刻叩问:当我们谈论经济增长时,我们究竟在谈论什么?当一个国家以惊人的速度实现工业化时,这种"成功"的代价和局限又在哪里?艾伦通过重新计算国民消费,运用经济学、人口统计学及多种模型,得出了一个惊人且具有挑衅性的观点:苏联是20世纪最成功的发展中经济体。这个结论,试图叩问我们对"成功"与"失败"的二元判断,要求我们进入一种更为复杂和辩证的思考。
超越道德评判的历史凝视
艾伦要求读者首先进入一种"非意识形态化"的阅读状态。这要求我们暂且抛开对苏联体制的道德评判,只是单纯去思考一个问题:在特定的历史条件下,什么样的经济模式能够实现快速的工业化?这种阅读姿态本身就是一种挑战——我们太习惯于用结果来评判过程,用今天的标准来衡量昨天的选择。
首先是俄国的"非欧洲性"——"虽然人们对俄国的定位争论不休,但还是有充分的理由将其视为非欧洲国家而不是欧洲国家。"在19世纪初,当资本主义核心国家的人均收入已经达到1200美元时,俄国和世界其他地区的人均收入则小于等于750美元。1913年的俄国,约75%的人口从事农业,这个数字将它牢牢地钉在了前现代经济的范畴中。在这样的起点上,俄国面临的不是如何"优化"经济结构,而是如何从根本上"创造"一个现代经济体系。
这之后,是1928年至1970年"五年计划"带来的惊人转变。艾伦通过大量数据重建了这一时期的经济增长轨迹,揭示出一个令人震惊的事实:即使在斯大林主义时期,1930年代重工业的建立也使经济发展进一步提速,人们生活水平有所提高,特别是那些移居城市的农民。可是,"增长"从来不是一个简单的数字游戏。正如书中一位读者所摘录的:"俄国关税在解释工业扩张时引入了一个新的因素:国内需求。由于国内价格高于全球价格,俄国企业家从未发现出口有利可图。关税保证了他们的国内市场,但同时也使其受制于此。"这种内向型的增长模式,在初期创造了奇迹,却也埋下了后期停滞的种子。
至此,艾伦对苏联经济的分析才完成了一个闭环。他不仅描述了增长的事实,更揭示了增长的逻辑——这是一种"路径依赖"的逻辑,一种"制度惯性"的逻辑。艾伦还试图叩问一个更深层的问题:为什么同样的制度优势,在不同的历史阶段会产生截然相反的效果?他给出的答案是:"苏联衰落恰恰因为计划得到了执行,问题的实质在于计划不合理。"这是一个极具洞察力的判断——失败不是因为没有执行力,而是因为执行了错误的计划。
增长的辩证法:优势如何转化为枷锁
为什么要研究苏联经济?艾伦尝试给出一个答案:因为苏联的经验,是所有后发国家都必须面对的"发展悖论"的极致呈现。在追赶型现代化的过程中,我们如何在"速度"与"质量"之间取得平衡?如何在"集中力量办大事"与"市场自发调节"之间找到恰当的位置?
艾伦的分析揭示了一个令人深思的现象:苏联模式的核心特征——产量而非利润导向、高储蓄率投资率、优先发展重工业、快速城市化——在1928年至1970年间创造了惊人的增长。这些特征"适合1930年代的情况,并被迅速采用,实现了投资和消费的快速增长。"但到了1970年代,"好决策与坏决策之间的比例在降低。"同样的制度机制,在不同的发展阶段,产生了完全不同的效果。
关于计划经济与市场经济的争论,想必很容易想到哈耶克的《通往奴役之路》或米塞斯的《社会主义》。无论是哈耶克对"致命的自负"的批判,还是米塞斯对经济计算问题的论证,都指向了计划经济的根本缺陷。但在我看来,艾伦的分析提供了一个更为微妙的视角。他并不简单地否定计划经济,而是指出:计划经济的问题不在于"计划"本身,而在于"什么样的计划"以及"在什么样的条件下执行计划"。
这让我想起了经济史学家亚历山大·格申克龙(Alexander Gerschenkron)关于"后发优势"的论述。格申克龙认为,越是落后的国家,越需要通过国家力量来动员资源、推动工业化。苏联的经验似乎印证了这一判断——在资本短缺、技术落后、市场机制不健全的条件下,通过计划经济实现资源的集中配置,确实可以在短期内创造惊人的增长。但艾伦进一步指出,这种模式的有效性是有条件的、有时限的。当经济发展到一定阶段,当技术进步的方向从"量的扩张"转向"质的提升"时,原有的制度优势就会转化为制度枷锁。
所以说,苏联经济模式的独特之处,不在于它是"成功"还是"失败",而在于它以极端的方式展现了发展的辩证法:任何制度安排都是特定历史条件的产物,都有其适用的边界;当条件改变而制度僵化时,昔日的优势就会成为今日的劣势。这是我对艾伦这本书的核心理解,我的重新构造。
数字背后的人性维度
艾伦的分析主要基于宏观经济数据,但数字背后是活生生的人。当我们谈论"快速城市化"时,我们谈论的是数百万农民离开土地、进入工厂的命运转折;当我们谈论"农业集体化"时,我们谈论的是传统生活方式的瓦解和新秩序的建立。一位读者在书评中写道:"俄国的农奴制-农奴解放-农业集体化过程中,旧体制下有着较高土地生产率,以及巨低的劳动生产率和牲畜密度。"这种"巨低的劳动生产率"意味着什么?意味着大量的剩余劳动力被束缚在土地上,无法创造更高的价值。从这个意义上说,工业化不仅是经济结构的转变,更是人的解放——尽管这种解放伴随着巨大的痛苦和代价。
艾伦在书中提到,即使在斯大林时期,"移居城市的农民"的生活水平也有所提高。这个判断可能会让很多人感到不适,因为我们太熟悉那个时代的黑暗面——大清洗、古拉格、大饥荒。但历史的复杂性恰恰在于,光明与黑暗往往并存,进步与倒退常常交织。承认某些群体在某些方面获得了改善,并不意味着否认其他群体遭受的苦难;正视增长的事实,也不意味着为暴政辩护。
更深层的问题是:当我们评价一个经济体系时,应该用什么标准?是GDP增长率,还是人均收入?是工业产值,还是生活质量?是短期的速度,还是长期的可持续性?艾伦的研究提醒我们,任何单一的标准都是片面的。苏联在某些指标上确实取得了惊人的成就,但在另一些维度上却付出了沉重的代价。这种多维度的评价框架,是我们理解任何复杂历史现象的必要前提。
历史的镜鉴与当下的启示
读完这本书,我不禁想起了中国改革开放以来的经济奇迹。同样是后发国家,同样面临着工业化的任务,同样需要在"市场"与"计划"之间寻找平衡。中国的经验与苏联有何异同?为什么中国能够在1970年代末开始的改革中避免苏联式的崩溃?
艾伦的分析提供了一些线索。他指出,苏联的问题不在于"计划"本身,而在于"计划的僵化"。当戈尔巴乔夫试图改革时,"由于最高领导层的想象力出现问题,经济停止了增长。"这个判断耐人寻味——不是说领导人不够聪明或不够努力,而是说整个体制已经丧失了自我调整、自我革新的能力。相比之下,中国的改革采取了"摸着石头过河"的渐进式路径,保持了制度的灵活性和适应性。
但这并不意味着中国可以高枕无忧。艾伦揭示的"路径依赖"和"制度惯性"问题,对任何国家都是警示。当一种发展模式在某个阶段取得成功时,我们很容易产生"路径锁定",继续沿着原有的轨道前行,即使外部条件已经发生了根本性的变化。如何在成功中保持警醒,如何在增长中保持转型的能力,这是所有发展中国家都必须面对的挑战。
另一个启示是关于"国内市场"的重要性。艾伦指出,俄国的工业化长期受制于国内市场的狭小,"由于国家太穷,对布匹没有需求,因此建立这些棉纺厂是无利可图的。"这个观察揭示了一个根本性的矛盾:工业化需要市场,但市场的扩大又依赖于工业化带来的收入增长。如何打破这个循环?苏联的答案是通过国家投资强行推动工业化,同时压低农产品价格以补贴工业。这种做法在短期内奏效,但长期来看损害了农业生产的积极性,最终制约了整体经济的发展。
增长的终极意义
回到开篇的问题:当我们谈论经济增长时,我们究竟在谈论什么?是数字的增长,还是人的发展?是物质的丰富,还是生活的改善?是短期的速度,还是长期的可持续?
艾伦的研究没有给出简单的答案,但他的分析方法本身就是一种启示:我们需要超越意识形态的偏见,用更加客观、更加全面的视角来审视历史;我们需要承认,任何经济体系都有其优势和局限,都是特定历史条件的产物;我们需要理解,增长不是目的本身,而是实现人类福祉的手段。
苏联的兴衰,是20世纪最重要的历史事件之一。它的成就令人惊叹,它的失败发人深省。艾伦通过《增长率的背后》告诉我们:历史不是简单的成功与失败的二元对立,而是充满了辩证法的复杂过程。理解这种复杂性,正是我们从历史中汲取智慧的前提。
而"增长的意义"这个问题的答案,需要每一个读者、每一个国家、每一代人在自己的实践中去寻找。艾伦为我们提供了一面镜子,让我们得以审视过去,也让我们得以反思当下。这需要我们每个人在历史的长河中,在发展的实践中,寻找属于自己的答案。