对零基础人士非常友好的经济学教材
不愧是写出《国家为什么会失败》《自由的窄廊》等畅销书的作家,2024年诺贝尔经济学奖得主阿西莫格鲁领衔撰写的经济学入门教材写得真是好看,很善于使用新鲜、生动、清晰的语言讲述经济学的基本概念。
目前看的是《宏观经济学》部分,他仅仅用一个简单事例——超市排队结账,就形象地解释了经济学的“优化”和“均衡”两大原理。在超市购物都有这样的体验,临近结账时会观察排队的长短和结账的快慢,选择花最短时间的队列,这是“优化”;每个人都这样选择,直到大家都不动了,说明这时候每个队列等待时间都差不多了,这就达到了“均衡”。
重点看了讨论经济长期增长部分,这方面的讨论是围绕索洛增长模型展开的,他特别强调的是技术(也就是函数中的A)的作用。这与萨缪尔森、曼昆等人的教科书一致。比较让我惊讶的是,阿西莫格鲁的版本在清晰之余非常生动,对零基础人士很友好,是那种生怕学生听不明白或者学了后头忘了前头而反复提醒的那种。
在他的《现代经济增长导论》那本书里,同样讨论的是经济增长理论,不过门槛可就高了,数学要求比较高(因此还没看)。
接下来,他探索了繁荣和贫困的根源,包括地理、文化等方面,重点是制度层面的因素(包容性经济制度和攫取性经济制度)。这也是他获得了诺奖的理由所在。相关讨论也吸收了2025年诺贝尔经济学奖得主关于经济增长中的文化因素、创造性破坏等经济史研究观点。
关于经济增长,始终是宏观经济最关注的问题,也是诺奖关注的主题。2024年是关于制度对经济长期增长的影响,今年是关于创新驱动型经济增长的阐释,2023年则是关于女性劳动力市场的研究,前两者涉及经济增长的根本原因,后者则涉及索洛增长模型中的H,也就是劳动总效率单位(劳动参与率、劳动者的生产率)。
短期波动与宏观政策这部分也写得很精彩,用尽可能少的理论,将经济的短期波动原理讲清楚了。工资下降刚性是经济衰退程度更深的重要因素,而逆周期的宏观政策也是通过移动劳动需求曲线来发挥作用的。所以,可以理解为什么说“就业是民生之本”。在这部分,对美联储如何实施其逆周期货币政策,这是我看过的最简洁而通俗的版本了。