新的时代已经到来,但并非以我们期望的方式
从用微信开始,一直有个问题困扰着我。相比中国移动这类运营商发短信要收费的做法,微信简直像个慈善家,你可以在微信里无限畅聊,完全不收费。为什么即时沟通平台要提供这样的免费服务呢?这本书完全解答了我的问题。
以2008年金融危机为起点,当越来越高的杠杆被加到金融衍生产品上,银行把贷款借给那些还不起贷款的人,让身处其中的每个人都透支了未来三十年甚至更久的资金,直到社会经济崩盘。当市场崩溃后,政府出手救助了金融市场;不仅如此,政府还把始作俑者——金融从业者和银行家们——同时从水底捞出来了。代价是纳税人的钱。也就是说仍然是普通民众为这场危机买单。
从这场危机之后,银行家们明白即便最终他们把事情搞砸了,总有政府会出手的。政府之所以不会放任金融市场崩塌,除了社会稳定的考虑之外,还和欧美国家的权力旋转门有关。依赖于华尔街资金的政客们没有能力对金融家们说出拒绝的词汇。
回到书名中提到的“云端封建时代”。在作者的观点中,资本主义已经逐渐消亡,取代它的不是左派曾经畅想的乌托邦,而是一个更差的主义:科技封建主义。这个定义中揭示了现在全世界权力最大的阶层:掌握了科技、掌握了信息的云端领主。资本主义的收入来源是通过压榨劳动者的剩余价值,从而产生利润;作者称现在为封建主义的原因是云端收入不再依赖利润了,它们依赖的是央行提供的大量资金,与这样的资金量相比,提供一些免费的交流服务对它们而言就无关紧要了。这些资金不再流入市场,而是变成艺术品、房产、NFT等存在,作者称这些没有发挥期待的激发市场活力的作用的资金为有毒资金。
不仅如此,为普通人提供免费交流平台的一个“更好的结果”是:所有在平台上发帖、点赞、评论的用户都成为了云端佃农,而且是在ta们不自知且甘之如饴的情况下。是云端佃农让这个平台变得更有吸引力,从而吸引了更多的用户。以马斯克创立的特斯拉为例,每一位车主都贡献了自己的开车习惯、路线,甚至音乐品味。这些是云端时代最重要的原料,相比于资本主义时代的“资本”,这些原料的重要程度不相上下。云端领主们清晰地明白,利润不再重要,重要的是全面占领市场。传统资本家想要通过云端平台获取买家,就需要向云端领主支付租金,正如苹果在每一笔交易中都会抽成30%,在哪个国家都雷打不动地坚定执行该规则。
为什么一定要称之为“科技封建主义”。首先云端领主们不再依靠利润,而是通过租金获得发展,这和封建时代的地主行为模式是相同的;不称之为封建资本主义等称呼的原因是,人类的思想受语言的限制,时代已然悄无声息地发生颠覆性的变化,只有新的定义才能让人意识到新的时代。
左派都曾经梦想资本主义的消亡,它确实正在退出舞台,但接着登场的是更残酷的时代。每个人都是无偿劳动者;个人情绪被反复调动,因为这是一场注意力争夺的时代,只要能留住你的情绪就是好情绪。
针对左派的批评一直存在,ta们一直批判,但从未有切实可行的方案。保守派可以气定神闲地质问左派:如果你不喜欢我们既有的制度,你要用什么来替代?这套制度将如何运作?我们洗耳恭听,说服我们吧。针对这个问题,作者努力地、尽可能详细地给出了自己的回答。这可能是另外一个话题了。所有崇尚自由、期待公平公正的普通人能做的可能并不多,但保存好力量,准备好思想,当有一天有人振臂一呼时,坚定地走上前去。