《约翰·济慈的颂歌》鉴书团总结
活动概况
《约翰·济慈的颂歌》鉴书团活动于2025年8月15日开始,到2025年9月8日结束。期间共有18位鉴书豆友提交了有效书评,平均给出8.9分。
哈佛教授海伦·文德勒在本书中精读济慈1819年创作的六首伟大颂歌。她通过考据其阅读史、手稿与书信,并将他置于诗歌传统中,首次将这些颂歌梳理为一个内在关联、相互呼应的有机序列,展现了其承前启后的诗艺成就。此作本身亦被誉为诗歌批评的典范。
鉴书豆友们普遍认为:
- 文德勒在批评方法上具有重大创新,尤其体现在将颂歌视为一个内在互动的有机序列,并以极度细致的文本分析来揭示济慈的创作巧思。
- 本书不仅仅是对济慈诗歌的解读,更是提供了一种全新的、深入的诗歌赏析方法,给予了极大的启发和临场感。
- 由于作者对文本和诗学理论的深入探究,这是一本需要较高学术素养才能轻松阅读的“庞然巨书”。
- 部分读者在认可其卓越贡献的同时,也指出文德勒的批评过于“内部”或主观,在方法论细节和对诗歌整体的理解上存在值得商榷之处。
书评摘录
本书在方法论上有创制,把济慈的六首颂歌视为一个整体,类似读杜甫《秋兴八首》的做法,考察济慈如何用一组颂诗来平衡艺术和自然的对立,逐步演艺发展颂诗的主题,直到在《秋颂》达到宁静澄明、臻至完美。 (@斯布雷斯:《风弦琴的莽歌:夜莺颂》 )
文德勒最动人的魔法,是让六首颂歌跳成一支圆舞。当多数读者把《夜莺颂》与《秋颂》当作孤立的璀璨星辰时,她却牵起它们的手... 原来 1819 年那个属于济慈的夏天,不是零散的灵感迸发,而是一场持续数月的盛大乐章。 (@罗森内里:颂歌,共舞)
文德勒的这些方法也给了我启示,很欣赏的作品,可以配合作者的编年史或者其他资料来更好的理解作品本身。期待也能和文德勒一样与一名伟大作者跨越百年甚至千年来段共舞。 (@幽风夜语:文德勒与济慈跨越百年的共舞)
本书对我的启发和帮助,不仅仅在于带领我认识济慈这个诗人和英国浪漫主义古典诗歌,更在于让我对赏析诗歌的方法和视角有了更深的领悟。 (@蜂鸟与抹香鲸:“美即是真,真即是美”——如何领悟济慈的诗学观念)
这是一部非常严谨且阅读难度较大(尤其对于不熟悉济慈和西方文学传统的读者而言)的文学评论,如果想要尝试,最好先通读一部分诗歌文本。 (@七莺青:夜莺的歌声与桃源的迷径)
但读译作毕竟还是隔了一层,通过本书也看得出,有一些意象或者是词语的选择,会让读者的理解和原作产生细微偏差,这也许和外国读者很难真正体会唐诗宋词之美是一个道理吧!... 对中国读者来说,赏析济慈颂歌还有一整串希腊神祇人物关系和故事背景的功课要做,无疑也是一重理解障碍。 (@蜂鸟与抹香鲸:“美即是真,真即是美”——如何领悟济慈的诗学观念)
文德勒的“序列”预设了“每首诗都是前作的‘解决方案’”,但济慈的创作可能是同时进行的... 文德勒为了“序列逻辑”,人为削弱了先作的价值。此外,若《秋颂》是“胜利”,那《希腊古瓮颂》的“美即真,真即美”难道只是“未完成的尝试”? (@ghosewhen:序列的进展与媒介的内容提要)
批评是否缺少足够多的外部的社会历史连接,更与社会现实紧密的观察?整本书呈现的结果是文德勒方法论的力量所在还是其边界的限制所在?也或许这些问题是必然无法解答的,我们只能提供一个又一个的窗口来进入。 (@应文涣:通过批评的透镜:文德勒如何透视济慈颂歌)
推荐书评
@hyper caffeine:阅读与一种再造——文德勒与济慈的颂歌
@应文涣:通过批评的透镜:文德勒如何透视济慈颂歌
@ghosewhen:序列的进展与媒介的内容提要