法医秦明科普书又来了,这本书里能看类似《消失的她》的真实案件
无独有偶,法医秦明最新的法医科普书《超正经凶案调查 山海篇》与上一部都市篇一样,所写的真实案件剖析中,也有与电影相关的案例。上一部解开了《杀人回忆》的未解之谜,而这一部则是对《消失的她》中的案件原型进行了还原。 不得不说,作为秦明老师的第四本法医科普力作,本书仍旧采用跨国案例解析的形式,通过对世界或者国内发生的各类凶案的深度剖析,系统性地讲解法医学、痕迹学等专业领域的科普知识。而且秦明老师在写作时,更是注意到了前一部都市篇中已经讲解过的相关的知识点,在这一部中不再重复(虽然从秦明创作的所有科普书的角度来看,很多知识点都有大量的重复,毕竟不可能一直有新的知识出现)。

作为一线资深法医,秦明创作法医小说的初衷始终是向大众普及法医科学。相比小说体裁,科普专著反而能更直接、更全面地传递专业知识。在《超正经凶案调查》中,秦明将全部精力集中在专业知识的讲解上,而且与都市篇不一样,山海篇更是在讲解某一种类型的案件时,充分利用了多起不同国家不同时期不同地区的案子,再从中找到一些基本的共通点来统一知识点。例如行李箱藏尸,秦明老师就说了三个不同的行李箱中发现尸体的案子,从而整理出一系列该类型案子的共有特性,深入浅出地让读者对相关知识点有更深的记忆,非常有在听大学教授讲课的感觉。 而在这个科普系列中,除了专业知识的普及,本书更深层的价值在于其社会教育意义。作者始终不忘在案件分析和科学普及的同时,对案件发生的原因或者如何避免危险灯做出延伸讨论。比如在分析"丈夫的末路来电"时,作者特别探讨了万一陷入传销或者电信诈骗集团之后该如何自救的问题。这种写作方式,使本书超越了单纯的案例汇编,成为一部具有人文关怀的法医社会学作品。 如果说本书最有趣的是哪一部分内容,那在我看来是附录的别册《鬼怪传说破解指南》,里面提到了鬼压床、鬼打墙、鬼生子、鬼叹气、僵尸等灵异传说,用小张这个虚构的人物为读者解明了这些灵异传说的科学真相,其中有一些知识是看多了推理小说的读者所熟悉的,例如鬼打墙的原因是左右脚用力不同,但有些确实以前很少触及,例如鬼压床的原因是一种病。这些解说让很多网络上的所谓不解之谜不攻自破,更重要的是培养了读者的科学思维和批判精神。 正如书中所说,谣言的天敌是思考,而思考源于认知。每一位读者都应该好好思考一下这句话。现在网络上有一种错误的观点,对于很多警情通报,只要是和自己的认知有所不同的,网民的第一反应就是这都是假的。但在看过本书之后,读者们应该要有更加客观和理性的想法,很多看似不可能的事件都有着唯一的最终解释,而且真的要相信我们的法医,他们都是专业的!