闪光的河 流逝的河

姜将将.安心读书 评论 额尔古纳河右岸 5 2009-02-23 19:22:02
Aki
Aki (推荐我点好书吧~) 2009-05-06 15:07:35

写得非常好~~

351一霸
351一霸 2009-05-06 22:20:20

下次下单买本看看

雨飘泥香
雨飘泥香 (Et in Arcadia ego.) 2009-05-30 00:57:50

清新感人的节奏~
不过我也觉得“黄昏”那一段失去了先前的节奏,一个死亡接着一个,变得很赶~
总的说来,还是值得推荐的

April
April (要不就搬到豆瓣来生活?) 2009-10-25 19:12:56

我刚刚看完清晨和正午,看了你的评论以后,不敢看“黄昏”了,怕影响它在我心中留下的美好印象。
吼吼

姜将将.安心读书
姜将将.安心读书 2009-10-27 22:10:05

还是看完吧

Peggy
Peggy 2009-11-23 22:07:02

就喜欢她恰到好处的比喻,给人以很美的意象,又不繁赘。她的中篇看了些,还是比较喜欢白银那和原野上的羊群。

wanderer
wanderer (要乐观和学会宽容) 2010-01-04 17:37:09

真的评的很好 我分析不了那么多,单纯的很喜欢这一本书 感觉很清新,很动人,很有灵性

Claire
Claire 2010-02-02 20:53:38

有同感 黄昏像是太杂碎冗长了

十一点半
十一点半 2010-03-01 15:31:56

同意:即使作为一个挑剔的读者,也不得不由衷发出赞叹。

苹果落下来
苹果落下来 (好久没看书···) 2010-03-09 23:43:54

正如你所说,迟子建是一个让人放心的当代作家。
“久违的沉浸” “诗意” 开头就很吸引人 “黄昏”的赶
啊,跟你有好多同感··
谢谢你的评论~把我想说说不出来和我没有想到但对你很赞同的东西都说出来了~

CathyYoung1990
CathyYoung1990 (快乐的生活,一边陶醉一边自嘲) 2010-05-07 22:40:46

我也觉得黄昏写得不如前面的好……
你看文章看的很透彻,评得真好!

Yuyang
Yuyang 2010-06-03 09:36:01

真正对这片土地含着爱的人才会写出这么顺畅的文章。

[已注销]
[已注销] 2010-06-04 22:00:34

她的文字,始终以一种温和的方式讲述撼动人心的故事。

卡妙
卡妙 (一个人在途上) 2010-06-22 21:56:57

书和这篇评论都很好。

碎溪熊
碎溪熊 (每一刻都是崭新的) 2010-06-29 00:37:12

我最喜欢的是书中描写狩猎时,桦皮船在森林与河流的夜色当中行进的情景,太美了!

xqlu2006
xqlu2006 2011-01-18 08:38:19

过去从中央人民广播电台《子夜星河》节目中,听过迟子建的作品。一直印象深刻。昨天看到内蒙呼伦贝尔地区现零下46度的极寒天气,就开始关注这部《额尔古纳河右岸》了。我们这里有过零下1~2度也是极为少见的天气,数年中下一场雪就成以奇观,而且不会冷几天。接下来的日子,迟子建的作品,我将抽出时间来阅读......

Pippi
Pippi 2011-04-23 07:56:19

同感,黄昏我看得很快,人物形象还没建立就死了,有草草收尾的感觉。最喜欢清晨这章,达玛拉,林克和尼都萨满那一辈人的人物塑造都比较丰满

517_咸咸的面包
517_咸咸的面包 2011-06-11 19:12:17

刚开始看这本书,我就迫不及待要把它看完。这本书真的很不错,给我的感觉很特别,有些语言有些幽默是以前从没接触过的。事实上,看迟子建的作品真的从来没有失望过。

馒头大小姐
馒头大小姐 (旧心情,情依旧) 2011-06-17 17:26:35

听一个九十岁的老人讲述一个民族的故事,每一个都是那么的吸引人

霜 空白言说
霜 空白言说 2011-07-23 21:24:52

《世界上所有的夜晚》,是我第一次看迟子建写的书。刚翻开书,就被文中那种扑面而来的伤感所迷倒。很多时候看书,都是自己主观意识带动,去融入书中,但是迟子建的书是让人不由自主的走进去。后来才知道,写《世界上所有的夜晚》是迟子建刚刚丧夫的时候,所以跟该文开头的女子境况相同吧。看了该书后,就成了迟子建的书迷。虽然跟《厄尔古代河右岸》无关,但看到该评论中写到迟子建丧夫的事情,就想到《世界上所有的夜晚》

青空
青空 (wait for summer) 2011-07-31 12:21:12

这么一说,好像确实 黄昏 这章不太行。

晚钟
晚钟 (何人月下临风处,起一声羌笛) 2011-09-28 22:12:51

我也觉得在这本书中,她的文字有着音乐性和和谐的美感。对于汉字形象之美,我确实深有体会。有时看写景的文字,并不读内容,仅扫一眼,基本上就可以感受到这段文字的情绪和气息,这是阅读英文小说无法获得的快感。她的文字有着悠长的吟叹感和淡而不浓的悲悯感,仔细读来,心中会充盈着清澈的感动和清浅的忧伤。

璐丫嚒璐小贝
璐丫嚒璐小贝 (不努力就去死。吊儿郎当毁终身!) 2012-01-30 02:06:35

好文!

洋葱头
洋葱头 2012-04-27 22:37:25

"比喻丰富,感情充沛,色彩绚烂,节奏感极强"这些我都深切感受到了,非常喜欢那些经过心灵陶冶过的句子,也非常向往那种淳朴宁静的生活。从前对归隐的向往只是江南的山水,那是一种富足和恬美,但是看了这本书,我感觉东北的山林尽管有饥寒、有野兽,但那是一种自然,天人合一的境界怕是这有这些未经开化的人才能真正体会和做到了。他们真的很幸福,很幸福,不用像我们一样天天担心自己吃的东西又添加了什么化学物质。

阮玲玉
阮玲玉 2012-05-16 21:42:06

不错

圆白菜小弟
圆白菜小弟 2012-07-18 10:05:01

书评写得很好!

扯扯张
扯扯张 (看破红尘却又自命不凡的家伙) 2012-08-20 16:46:12

同感,清晨与正午给人带来一抹清风抑或朝气,黄昏似乎让我读得心力交瘁,太多人物与死亡挂钩,显得累赘斑驳,但,离开并不代表终结,总得来说,一部很精彩的作品!

whosefault
whosefault (makeup artist) 2012-10-08 20:21:33

那些人的死亡就像是连珠炮似的,真让人吃不消。

放马草原
放马草原 (泪流满面步步回头可是只能往前走) 2012-12-27 11:25:08

您的意思是《伪满洲国》写的不好吗?正打算去看看呢。

姜将将.安心读书
姜将将.安心读书 2013-01-23 09:42:40

没想到这篇书评这么多人读过!一向很少来这里。看来,写的文字还是有些小用处的。我想继续。楼上的朋友,我认为《伪满洲国》是她写的比较不好的作品,当然,整体水平在那儿,也不太坏。前年的《白雪乌鸦》,不错。

爱溜达滴兔纸
爱溜达滴兔纸 2013-03-13 18:45:39

黄昏是写得有点仓促的感觉。。。。

乌桕
乌桕 (起行風滿天) 2013-04-19 21:14:27

我觉得清晨写得最好。

狂SUAN
狂SUAN 2013-06-17 03:22:03

莫言躺着也中枪

飞飞_star
飞飞_star 2013-07-28 22:41:53

有些在理

elegance随云散
elegance随云散 2013-09-25 16:47:12

书评很不错,以我的水平我还看不出来这部作品的缺陷我只知道我和你有同感,那就是我看这部作品时我也想到了我的家乡,我也感受到了这不仅仅是一个民族的史诗,有关于生命生活的价值诉说

闷葫芦
闷葫芦 (有人爱,有事做,有期待) 2014-03-03 12:00:03

作为一个小说家,迟子建从来就不以塑造人物、讲故事、设计冲突和结构见长,而是以优美的语言、从容的节奏、丰富的意象取胜,她所做的不是描绘具体事物,而是倾述,从内心向世界的倾述。

姜将将.安心读书
姜将将.安心读书 2014-04-02 15:27:51

楼上的兄弟说得不错。

winter
winter (且将新火试新茶,诗酒趁年华。) 2015-02-04 17:19:35

给评论点赞!

觉非
觉非 (I Am What I Am) 2015-09-08 15:58:37

评的很到位欸,黄昏那里读起来确实有点赶,一个接着一个死去,但自己说不出这感觉,您一提真是这么回事

来自豆瓣App
水笙
水笙 2016-02-26 20:55:09

同感,我也觉得,看着看着到后来就不那么吸引人了。有点急于说完的感觉。

来自豆瓣App
雪安妮
雪安妮 2016-03-10 23:07:43

就喜欢看挑剔的读者的书评。

爱li17
爱li17 2016-06-03 20:41:56

只是到了黄昏,人越来越老、越来越少,而年轻的一代也不再像他们的祖先一样生活在森林里,与阳光、河流、驯鹿为伴,只是一个民族,始终会有些坚守。

Hala万千
Hala万千 (HIA) 2016-08-02 11:47:35

确实 黄昏的时候突然找不到主人了 可能前面的人物死去的太多 后面的印象又不深

流束束
流束束 2016-10-24 11:05:12

喜欢傍晚出生的驯鹿,喜欢萨满的神秘,喜欢桦树林深处。她能让我们平静而热烈的追随她们迁徙的脚步,在月亮升起的时候。

来自豆瓣App
水笙
水笙 2016-10-25 20:10:37
刚开始看这本书,我就迫不及待要把它看完。这本书真的很不错,给我的感觉很特别,有些语言有... 刚开始看这本书,我就迫不及待要把它看完。这本书真的很不错,给我的感觉很特别,有些语言有些幽默是以前从没接触过的。事实上,看迟子建的作品真的从来没有失望过。 ... 517_咸咸的面包

慢慢看呀

韩韩萌启是我啊
韩韩萌启是我啊 2016-10-28 09:53:51

是这样的,黄昏那一章中所有人的死都是草草了事,感觉很急促。

来自豆瓣App
--MWB
--MWB 2017-02-05 18:56:09

说起来真觉得“黄昏”部分发力不足~

来自豆瓣App
曾是惊鸿照影来
曾是惊鸿照影来 2017-05-21 21:58:30

最爱的女作家,买了她好多作品,有些绝版作品搜不到,心塞

来自豆瓣App
DW
DW 2017-06-07 21:33:13

有一种百年孤独的感觉

来自豆瓣App