《迷失者的行踪》鉴书团总结
活动概况
《迷失者的行踪》鉴书团活动于2025年8月22日开始,到2025年9月15日结束。期间共有19位鉴书豆友提交了有效书评,平均给出7.9分。
本书是张新颖早期随笔集,以十七个梦境般的篇章,描绘现代人遗失旧乡又搭建新故乡的迷失处境。文字诡谲沉静,在变形场景中抵达内心真实,展现写作天才的雏形。
鉴书豆友们普遍认为,本书是一部文体含混、充满诗意和哲思的随笔集,展现了张新颖教授在二十多岁时的“惊才绝艳”与未定型风格。它以高度私人化、隐晦且梦境化的叙事,捕捉了时代变迁下青年一代理想的迷失和精神的苦闷。读者在阅读过程中感受到一种沉重而又恣意的氛围,被其刺痛并引发反思。它不仅是一面照见现代人精神异化的镜子,更是窥探张新颖教授在文学上创作初啼与成长轨迹的珍贵文本。
书评摘录
结合本书,所谓的迷失者,迷失的应该是自己的或自己那一代人的理想,而迷失者欲寻找的故乡,则是新的、不会被压制或打到的理想乡。在自由主义一夜之间褪去后,这种理想的迷失是不可避免的,由此而产生的无所适从感也在一代青年之中蔓延。(@摸鱼是打工底线:迷失的理想)
这本即将优势发挥到极致。书名的 “迷失”是对扭曲社会规范的一种清醒反应,是对自我真实性的坚守。而“行踪”既是物理上的漂泊,也是精神上的探索——在主流价值体系之外寻找另一种存在的可能性。(@呼啸长生:迷失者的故事)
你很难说清楚作者想讲一个什么故事,也很难说有什么主线。正如作者在前沿里所说,你很难界定这些文字的类型,是小说,是散文,还是诗歌。但当你沉浸于这些文字之后则会发现,作者与其再讲一个故事,不如说在表达一种情感,每一篇都似一个独特的梦境。梦境时而沉郁,时而宁静,时而荒诞,时而悲伤。(@黑潴河畔林二郎:《迷失者的行踪》——二十余年成一梦,梦中犹记水秋千)
文章中时不时会流露出独属于年轻人的那种因为对现实感到悲观绝望而而冷掉的热血,虽愤懑、郁结、失望、哀莫大于心死,却又会在不经意间露出如剑光般的寒气。(@摸鱼是打工底线:迷失的理想)
这一系列特征都给阅读带来了许多的曲折和困难,仿佛在黑暗当中有一个充满诱惑的声音,导引着读者去探寻和索隐,将语段和语词当中蕴含的味道不断地咀嚼和反刍,尝试品析其中的意味。(@赠送的怡口莲:沉默的叙述,迷失的苦痛。)
它见证写作天才的萌芽,虽彼时风格未定型,却有独一无二的纯粹。如今读者翻阅,能触摸到青春对世界的灼热叩问,在时间长河里,与过去的灵魂共振。(@绝命讲师:《迷失者的行踪》:灵魂在文字中寻找归处)
推荐书评
@阳阳:二十岁出头的年纪,在干什么?
@摸鱼是打工底线:迷失的理想