如果早看到这本书,我不会迷恋那些权谋剧
盛唐之下难掩分歧,唐末纷争使中原大地重燃战火,各个政权当真是“你方唱罢我登场”、“城头变幻大王旗”,“混乱”是那个时代的注解,一度让人无从下手,也让我这个历史小白对五代十国心生惧意,直到我发现了这本《大浪淘沙:从五代到十国》。 作为旅美历史学者王宏杰的五代史三部曲中的第二部,《大浪淘沙:从五代到十国》继承了上一部的特点,通过大量史料的研究,讲述了从后唐庄宗李存勗消灭后梁统一北方开始,到“儿皇帝”石敬瑭借契丹之力登上皇位为止,短短二十多年的历史。时间虽短,却精彩纷呈。 作者采用了“以人带史”的写法,把枯燥的史料,写得比历史剧更耐人寻味,后梁朱友贞的无奈与昏聩、庄宗李存勗的果敢与自负、“儿皇帝”石敬瑭的烦恼与窘迫,都在书中一一呈现,跨越千年依然能感受到,当事人在进行抉择时的无奈。 最令人扼腕惋惜的,当属庄宗李存勗,自幼随父征战、屡建奇功,后又百战消灭后梁统一了北方,成了“军神”一般的存在,可是在登基称帝后的三年时间里,他不知体恤民众,一味的宠信伶人、宦官,猜忌武将、苛刻官兵,终于导致兵败受伤,而刘皇后的一碗奶酪成功终结了庄宗的性命,一代军神就此陨落…… 就作者这文笔,可比电视剧带劲儿多了,而且在针对南方“王二代”的分析、对文臣武将“忠贞度”的讲解中,也能体会到作者的深度思考,并捋清了历史发生背后的逻辑,读完大有相见恨晚的感觉! 五代十国加起来也就70多年的时光,但就是在这血与火的磨砺中,华夏民族又一次进行了大规模的融合,为后世的繁盛也打下了坚实的基础,这是一段不容忽视的历史。如果你也对五代十国感兴趣,不妨从五代史三部曲开始,相信你会有满意的收获。