来吧,今天谈谈钱!
为什么这本《当存钱罐爱上购物车》值得一读? 本书作者用大量的实验数据和例证为读者呈现了“购物车”和“存钱罐”两种截然不同但在某种程度上又有些相似和关联的金钱观。通过各种实验论证和科学研究,我们也可以在这些数据间看到我们自己本身以及伴侣或者身边亲人对于金钱的态度和行为模式。在某种程度上,这也是我们近距离了解自己深层行为的一个视角。 我们可从字面意思去理解存钱罐和购物车两种消费观或者说金钱观想存在。先说购物车;时值“双十一”,各平台使出浑身解数,购物车人,自然是属于购物车已满只待结账的类型。可购物车里的东西真的便宜吗?我们真的需要这些东西吗?是用它们来填充门面?还是鞋子衣服早已不合身只待节日打折?购物车人与月光族是一群人吗?购物车人是属于及时享乐型的吗? 先抛开这些疑问,购物车已满的趣事儿,我倒是有一件。一个我经常买些日用化妆品的App ,它家的购物车是限量的。这个限量就是购物车中商品数量有上限,一旦达到上限就加入不了新商品。我从前没发现这个问题,每次等到有折扣的时候就打开,不是为了使用掉自己本身的权益优惠,而是为了使掉这些优惠去寻找我认为适合自己的商品。每次虽能便宜不少钱,但实际上自己花费的钱却也不再少数。而我每次秉持的原则则是这些东西早晚会用到,现在便宜而且我还有优惠权益干嘛不买? 但事实是,这样想的人不在少数。其实我至今也没弄明白一件事就是过期的化妆品到底还能不能使用。如若能,钱似乎倒是省了一大笔。但如若不能,这笔钱就是白白浪费掉了。不过,我们现在有了另一种安慰自己的话术就是:别问我用得完不,我就是要有!一个有字,道尽了多少购物车消费观的真正内心独白?这不是适不适合的问题,而是别人有的,我有没有的问题。 那我们回到上面的问题,根据作者在书中的举例例证以及实验研究,持购物车消费观的人不一定收入不高,也就意味着他们不一定属于月光族,我们单从“购物车”这一行为,不能去断定这个人的收入水平以及他的心理状态。但有一点是值得肯定的,那就是购物车消费者,当时的快感享受是存在的。 而存钱罐,听起来与吝啬、小气,这些词是关联在一起的。但这只是一种偏执的解释。如果用感性跟理性来形容这两种消费观的话,那么存钱罐是近似于感性的一种类型。那为什么是近似呢?因为也存在于一种抠门的解法。 不过,也正如作者所言:不管我们是倾向于节俭还是奢侈,如果想对我们的消费和储蓄行为做出持久的改变,我们需要理解与洞察市场营销是如何深刻地塑造这些行为的。像营销员那样去思考,我们就能有效地重构我们的消费和储蓄理念。 因此,其实无论是持有何种消费观,不过都是我们的认知思维在决策一些消费情况,而商家也正是利用我们这种思维的偏差来进行促销和推广,让我们感受到,我们是选择了刚好符合自己需求的消费情况。而无论是存钱罐还是购物车,对于我们来说,一种让自己感觉到舒适同时又能满足我们需求的方式自然就是适合我们的方式,而这种方式无关乎存钱罐还是购物车。 所以,这本书可以看作是一本让我们重塑消费思维的训练手册,通过对比存钱罐和购物车之间微妙的差异来反思我们自身对于金钱的概念,也换个视角去理解那些我们认为自己“必需”的消费行为,以及那些看似让我们获得优惠的消费陷阱。 我们同样也可以从本书中收获到一些实用性建议,比如作者提到的给存钱罐的消费建议:降低支付的感知度、重塑高端消费观、预留放纵的空间、重新审视你的财务状况。而相反,给购物车的消费建议则是:提供支付的感知度、考虑机会成本、抑制冲动决策、设定储蓄提醒。 我们通过这样八条看似截然不同,但又异曲同工的消费建议就可看到,无论是购物车还是存钱罐,在某种程度上是一种相对平衡的消费方式,量力而行。有些东西不是必须,有些东西不必购买,而有些东西可以长线投资,有些东西带来的是长期的高端满足,而这些都是根据我们自己的生活来决定的。